Из сливы можно создать множество аппетитных угощений. istockphoto.com
Чаще всего мы варим варенье из чернослива или готовим компоты. Однако слива может быть использована гораздо разнообразнее и более креативно. Она подходит для маринования, приготовления острых соусов, настоек и вина. Предлагаем шесть рецептов сладких и острых заготовок из сливы.
Сливовая начинка для пирогов
- 2 кг спелой сливы
- 1 кг сахара
- молотая корица
- цедра лимона
- несколько капель лимонного сока
Фото: istockphoto.com
Шаг 1. Сливы промыть, удалить косточки, разрезать на половинки, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
Шаг 2. Поместить сливы с сахаром на средний огонь и довести до кипения. Варить 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Совет: варите до тех пор, пока масса не станет густой, чтобы капля на тарелке не растекалась.
Шаг 3. За 5 минут до конца варки добавить цедру, лимонный сок и корицу.
Шаг 4. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить остывать. Затем убрать на долгое хранение в темное место.
Слива в бренди
- 1 кг плотных слив
- 500 мл бренди
- 1,5 стакана сахара
- 1 палочка корицы
Фото: istockphoto.com
Шаг 1. Сливы промыть и разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 2. Стерилизовать банки, уложить сливы в банки, посыпать сахаром и залить бренди.
Шаг 3. Закрыть крышками и настоять 2 месяца, периодически встряхивая банки.
Маринованная слива
- 1 кг чернослива
- 500 мл воды
- ½ стакана уксуса 9%
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. соли
- несколько бутонов гвоздики
- несколько горошин черного перца
- 3-4 зуб. чеснока
Фото: istockphoto.com
Шаг 1. Сливы проколоть зубочисткой, разместить в банках с чесноком и специями.
Шаг 2. Воду подогреть, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения и влить уксус.
Шаг 3. Выключить и залить горячим маринадом сливы.
Шаг 4. Стерилизовать банки со сливами в течение 15 минут.
Шаг 5. Закрыть прокипяченными крышками и закатать банки.
Шаг 6. Перевернуть банки и дать остыть. Затем убрать банки на зимнее хранение.
Слива в собственном соку
- 2 кг слив
- 500 г сахара
Фото: istockphoto.com
Шаг 1. Сливы помыть, удалить косточки, посыпать сахаром.
Шаг 2. Оставить на ночь для выделения сока.
Шаг 3. Разложить сливы по стерилизованным банкам, залить соком.
Шаг 4. Стерилизовать банки в течение 20 минут.
Шаг 5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать. Затем убрать на зимнее хранение.
Аджика из сливы
- 2 кг сливы
- 500 г томатов
- 300 г красного перца
- 2 стручка острого красного перца
- 3 головки чеснока
- 3 ст. л. крупной соли
- 100 г сахара
- 3 ст. л. уксуса 9%
- молотый кориандр
- хмели-сунели
Фото: istockphoto.com
Шаг 1. Удалить косточки из слив, помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
Шаг 2. Перцы разрезать и удалить семена.
Шаг 3. Чеснок очистить.
Шаг 4. Все пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения, варить 40-50 минут, за 10 минут до конца варки добавить сахар, соль и специи.
Шаг 6. Влить уксус, подержать еще минуту на огне и выключить.
Шаг 7. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть до остывания.
Слива с чесноком и зеленью
- 2 кг сливы
- 3 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
- ½ пучка петрушки
- несколько веточек зеленого базилика
Фото: istockphoto.com
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл уксуса 9%
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
Шаг 1. Сливы промыть, проколоть зубочисткой, чеснок нарезать пластинами, зелень мелко нарезать.
Шаг 2. Стерилизовать банки.
Шаг 3. На дно банок уложить специи, затем добавить сливы, чеснок и зелень.
Шаг 4. Так слоями уложить все ингредиенты в банки.
Шаг 5. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, как они растворятся, влить уксус и через минуту выключить.
Шаг 6. Залить маринадом сливы, стерилизовать банки в течение 10 минут.
Шаг 7. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть и дать остыть.