Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и бренди

Из сливы можно приготовить множество вкусных блюд. Из сливы можно создать множество аппетитных угощений. istockphoto.com

Чаще всего мы варим варенье из чернослива или готовим компоты. Однако слива может быть использована гораздо разнообразнее и более креативно. Она подходит для маринования, приготовления острых соусов, настоек и вина. Предлагаем шесть рецептов сладких и острых заготовок из сливы.

Сливовая начинка для пирогов

  • 2 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • молотая корица
  • цедра лимона
  • несколько капель лимонного сока

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Шаг 1. Сливы промыть, удалить косточки, разрезать на половинки, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.

Шаг 2. Поместить сливы с сахаром на средний огонь и довести до кипения. Варить 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Совет: варите до тех пор, пока масса не станет густой, чтобы капля на тарелке не растекалась.

Шаг 3. За 5 минут до конца варки добавить цедру, лимонный сок и корицу.

Шаг 4. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить остывать. Затем убрать на долгое хранение в темное место.

Слива в бренди

  • 1 кг плотных слив
  • 500 мл бренди
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 палочка корицы

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Шаг 1. Сливы промыть и разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 2. Стерилизовать банки, уложить сливы в банки, посыпать сахаром и залить бренди.

Шаг 3. Закрыть крышками и настоять 2 месяца, периодически встряхивая банки.

Маринованная слива

  • 1 кг чернослива
  • 500 мл воды
  • ½ стакана уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. соли
  • несколько бутонов гвоздики
  • несколько горошин черного перца
  • 3-4 зуб. чеснока

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Шаг 1. Сливы проколоть зубочисткой, разместить в банках с чесноком и специями.

Шаг 2. Воду подогреть, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения и влить уксус.

Шаг 3. Выключить и залить горячим маринадом сливы.

Шаг 4. Стерилизовать банки со сливами в течение 15 минут.

Шаг 5. Закрыть прокипяченными крышками и закатать банки.

Шаг 6. Перевернуть банки и дать остыть. Затем убрать банки на зимнее хранение.

Слива в собственном соку

  • 2 кг слив
  • 500 г сахара

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Шаг 1. Сливы помыть, удалить косточки, посыпать сахаром.

Шаг 2. Оставить на ночь для выделения сока.

Шаг 3. Разложить сливы по стерилизованным банкам, залить соком.

Шаг 4. Стерилизовать банки в течение 20 минут.

Шаг 5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать. Затем убрать на зимнее хранение.

Аджика из сливы

  • 2 кг сливы
  • 500 г томатов
  • 300 г красного перца
  • 2 стручка острого красного перца
  • 3 головки чеснока
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • молотый кориандр
  • хмели-сунели

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Шаг 1. Удалить косточки из слив, помидоры ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перцы разрезать и удалить семена.

Шаг 3. Чеснок очистить.

Шаг 4. Все пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения, варить 40-50 минут, за 10 минут до конца варки добавить сахар, соль и специи.

Шаг 6. Влить уксус, подержать еще минуту на огне и выключить.

Шаг 7. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть до остывания.

Слива с чесноком и зеленью

  • 2 кг сливы
  • 3 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • ½ пучка петрушки
  • несколько веточек зеленого базилика

Шесть оригинальных рецептов зимних заготовок из сливы с чесноком и брендиФото: istockphoto.com

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Шаг 1. Сливы промыть, проколоть зубочисткой, чеснок нарезать пластинами, зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Стерилизовать банки.

Шаг 3. На дно банок уложить специи, затем добавить сливы, чеснок и зелень.

Шаг 4. Так слоями уложить все ингредиенты в банки.

Шаг 5. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, как они растворятся, влить уксус и через минуту выключить.

Шаг 6. Залить маринадом сливы, стерилизовать банки в течение 10 минут.

Шаг 7. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть и дать остыть.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы