Сергей Семенычи

Уже пару недель московское метро густо завешано цитатами из ВПЗРов (Великих Писателей Земли Русской), охватывающими диапазон от Достоевского до Солженицына — высказывания о «укрепах» и православии, единственной опоре и спасении России. Ну что ж, есть и такая версия. Есть, правда, и другие, не менее значимые цитаты — например, из Льва Толстого. Или, беря шире, про религию вообще — из Вольтера.

Но о чем это я? Вопрос-то недискуссионный. Православие — и только православие! «При поддержке правительства Москвы», как честно указано на рекламном продукте. Эта простота, воистину, хуже воровства. Это означает: да, мы положили с прибором на Конституцию РФ! Да, вам не послышалось. Мы положили с прибором, да! На мусульман, буддистов, иудеев, на католиков и протестантов, на сторонников теории «большого взрыва» и язычников… На все сто пятнадцать концепций мироустройства и этики. Да, мы идиоты — и ведем дело прямиком к межконфессиональному обострению! Все религии равны, но одна равнее! Подпись: «Собянин».

В истории России уже был один Сергей Семенович, упиравший на православие, а заодно и на самодержавие с народностью — его фамилия была Уваров. Он трудился при государе императоре Николае Павловиче, заменяя собой идеологический отдел ЦК КПСС. Граф как-то умудрялся сочетать заповеди Христа с педерастией, а народность с неумением толком писать по-русски, но это подробности… Главное же — с тех пор прошло почти два века, и вопреки усилиям этого унылого графа и других любителей законопачивать страну паклей по периметру, в России появились и достаточные представления о мире снаружи, и своя Конституция — и даже недавно договорились о том, что государство у нас будет светским, и никто никому не будет тыкать в нос символами своей веры… Себе же, кстати, дороже получается, когда тычешь слишком назойливо! И уж кто-кто, а православные должны бы помнить, как это бывает…

Бывшие однопартийцы второго Сергей Семеновича тоже, верные ленинцы, навзрывали храмов, наплавались в бассейне «Москва». Наш новый Сергей Семенович тоже умудряется совмещать Христа с чем ни попадя (это я про партийное руководство в советские годы). Это сейчас он со свечкой стоит, в главном Храме, рядом с каким-то гэбешником, а в прошлой жизни за того же Солженицына ты бы уехал у них, братец, не меньше чем за сто один километр!

Впрочем, о чем я… Ах да — о православии «при поддержке московского правительства»! Ерунда это, товарищи. Не нуждается православие в поддержке московского правительства, состоящего из членов Партии Жуликов и Воров. А если нуждается, то тем хуже для православия.

Оцените статью
Ритм Москвы