Нечестивы прокуроры, подарки принимающие
Есть у нас такая традиция – дарить подарки. Добрая традиция, если только подарок не вручают чиновнику с расчетом на его услуги. 30 ноября, по благословению Митрополита Владимира, его секретарь, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, принял участие в торжественном собрании по случаю дня работников прокуратуры и вручил церковные награды руководству и сотрудникам прокуратуры. Знаком отличия предстоятеля УПЦ был награжден Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Также награды были вручены руководителям областных и региональных прокуратур, прокуратур Киева и Севастополя, начальникам всех отделов и структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины.
Исторические кадры этого действа размещены на церковном сайте и могли бы стать частью протокола о коррупционном правонарушении, если бы господин Пшонка составил такой протокол в отношении самого себя. Согласно разделу V Устава об управлении Украинской Православной Церковью, Предстоятель УПЦ награждает клириков и мирян церковными наградами. Заметьте, речь идет о награждении физических лиц, верующих, а не должностных лиц. Человек в своей личной жизни и функционер в должности — это де-юре две большие разницы. Устав УПЦ не разрешает дарить награды чиновникам.
Из официальных документов УПЦ известно, что церковные награды являются формой поощрения духовенства и мирян за заслуги «перед Православием». То есть знаки отличия даются за заслуги перед Церковью. Итак, вручая награду господину Пшонке и другим прокурорам (ни один из которых от награды не отказался), УПЦ подтвердила, что органы прокуратуры действуют в интересах дарителя.
Кроме того, органы прокуратуры в порядке прокурорского надзора контролируют соблюдение законности во всех сферах, включая сферу религиозной деятельности. Законные требования прокурора обязательны для исполнения должностными лицами всех организаций, в том числе религиозных. На практике обязательны для исполнения и незаконные требования прокурора, поскольку даже судьи не решаются спорить с прокурорами, не говоря уже о милиции и спецслужбах. Каждый гражданин Украины, включая священнослужителя, может быть вызван в прокуратуру (как правило, это делается без объяснения причин и законных оснований) и обязан неотложно явиться по вызову. Если это не форма косвенного подчинения, то что такое подчинение?
Теперь сверимся с буквой закона. В соответствии со статьями 4, 8 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», Генеральному прокурору Украины и другим прокурорам запрещается непосредственно или через других лиц получать подарки (пожертвования) от юридических или физических лиц за решения, действия или бездействие в интересах дарителя, принимаемые или осуществляемые как непосредственно прокурором, так и при его содействии другими должностными лицами и органами; также если даритель находится в подчинении прокурора.
По иронии судьбы, в данной ситуации вопиющее нарушение антикоррупционного закона совершено именно тем чиновником, который обязан осуществлять надзор за соблюдением закона. Напрашиваются два вывода. Во-первых, антикоррупционное законодательство в Украине, похоже, принято не для очищения государства от коррупции, а для отчетности перед МВФ и ни для чего больше. На практике даже прокуроры не стесняются его публично нарушать. Во-вторых, Русская Православная Церковь в Украине показывает обществу негативный пример подкупа чиновников и благословляет коррупцию. Это, конечно, не имеет ничего общего с христианством, так как в Библии взяточники названы нечестивыми. В Притчах Соломоновых читаем: «Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия» (Притчи 17:23).
P. S. И постскриптум для тех, кто думает, что общество должно жить по церковным законам. Вы не поверите, но есть страны, где так и живут. Например, шариатский Пакистан, где убили министра по делам иноверцев, казнили без суда и следствия 70 христиан по обвинениям в богохульстве, и недавно пытались включить имя Иисуса Христа в список непристойных слов, запрещенных в SMS. Можем ли мы допустить, чтобы христианские нации тоже начали скатываться в средневековье? По-моему, сама церковь должна проявить смирение и не пытаться устанавливать свои порядки в государстве, чтобы библейский принцип разделения компетенции божественной и кесаревой обеспечивал принципиальную невозможность узурпации власти, принадлежащей только народу, всему народу, представляемому в равной мере как большинством, так и меньшинствами, инакомыслящими – и никому, кроме народа.