Путин и Порошенко сегодня выступают как антагонисты, однако между ними существует немало общего. Оба являются юристами-международниками, в начале 90-х годов они курировали первые валютные биржи. Их приход к власти произошел со вторых ролей, выступая в роли компромиссных фигур и гарантов неприкосновенности элит. Рейтинги обоих стремительно поднялись на фоне гражданской войны, благодаря их постоянному присутствию в телевизионных новостях в позитивном контексте.
Рассмотрим подробнее: с одной стороны, мы видим благотворительность и демократизм Порошенко, с другой – ужасы войны и пугающие речи остальных политиков, предупреждающих о том, что завтра может быть еще хуже, чем сегодня. Таким образом, выбор кажется безальтернативным. Порошенко, подобно Путину, фактически «взрывает» свою страну. С первых дней Евромайдана он активно участвует в событиях, обрастая конспирологическими версиями. Его сторонница Руслана стала организатором и первым голосом Евромайдана, а его «5 канал» формирует «революционную» новостную ленту с конца 2013 года.
Не секрет, что Порошенко долгое время поддерживает организации болельщиков-ультрас, которые славятся драками с милицией. Ультрас активно «охраняли» студенческие акции протеста против остановки евроинтеграции, а в ночь на 30 ноября 2013 года устроили драку с милицией, что привело к применению чрезмерной силы против протестующих. Во время атаки на Администрацию Президента 1 декабря Порошенко не испугался выступать с громкоговорителем в гуще агрессивной толпы – что говорит о том, что он знал: толпа контролируемая, это «свои» люди.
У Порошенко имелся свой аналог «Норд-Оста» – Дом профсоюзов в Одессе. Его сторонники-ультрас и доверенные лица находились в самом центре событий. Что именно произошло 2 мая – остается загадкой. В судьбе Порошенко есть свой Березовский – богатейший союзник Игорь Коломойский. Без медиа-ресурса Коломойского и структур группы «Приват» революция могла бы не состояться. Однако отношения между двумя олигархами неоднозначны. Когда Порошенко возглавлял Совет нацбезопасности и обороны в первый год правления Ющенко, они не поделили облэнерго, что привело к коррупционному скандалу и уголовному делу.
Сейчас Порошенко, по всей видимости, готовит своему ситуативному союзнику нечто вроде опалы Березовского. Зачем еще было так демонстративно заявлять о продаже своего бизнеса и о намерении бороться с коррупцией в высших эшелонах власти? Прежде всего, Порошенко, вероятно, предпримет меры по ограничению демократических свобод, а отжимать бизнес у других олигархов он ещё успеет. Его союзник Кличко уже требует от Майдана разойтись, а «Правый сектор» пресекает слишком самостоятельные местечковые филиалы.
Силовые действия на востоке Украины также активизировались. У меня есть подозрение, что созданный Порошенко имидж западника столь же далекий от реальности, как и подобный имидж Путина до его прихода к власти. Медовый месяц Порошенко с Европой быстро закончится, особенно на фоне роста влияния крайне правых и евроскептиков, что продемонстрировали результаты выборов в Европарламент.
Как только кредит доверия Порошенко у европейских кругов исчерпается, кому-то придет в голову создать для него украинский аналог «суверенной демократии», чтобы никакие обязательства по развитию демократических институтов не помешали строительству личной диктатуры на заёмные деньги.
Следует задать резонный вопрос: почему я предполагаю, что Порошенко станет душителем свобод? Ответ прост: он прагматик. Если общество до такой степени одичало, что уважает только демонстрацию силы, то кто-то обязательно станет диктатором. Если не он, то кто-то другой будет еще хуже. Конечно, мне бы хотелось надеяться на лучшее, но факты – упрямая вещь.
Когда народ, от мала до велика, мобилизуют участвовать в братоубийственной войне, или как минимум сочувствовать её участникам и организаторам, когда лидеры общественного мнения критикуют происходящее, не проводя серьезного анализа, разве это может сигнализировать о грядущих переменах к лучшему? Вряд ли.
Тревожен и тот факт, что Порошенко уклонился от дебатов с Тимошенко. Однако ради своей победы в первом туре выборов, он использовал абсолютно дутое лицо Олега Ляшко, который благодаря дорогущей рекламе вышел на третье место по популярности. В Украине proliferируют шоу-проекты и партии с «звездными» лидерами, такими как боксер и персонажи «Звездных Войн», что также не добавляет уверенности.
К тому же предвыборная программа Порошенко отличается неопределенностью, полна популизма и успокаивающей риторики, которая его ни к чему не обязывает. Это явный вызов разумным людям, желающим сделать осознанный выбор. Порошенко не интересуют умные избиратели, он не желает широкого диалога и не готов к нему.
Он предпочел создать армию пропагандистов и вести информационную войну. Порошенко не хочет слышать критику и отвечать на неё. В Украине его никто всерьез не оппонирует. Большинство людей не видит в этом ничего плохого. Нужно ли объяснять, к чему это ведет? Когда мы позволяем себе и уважаемыми людьми замыкаться в кругу «своих», жизнь неизбежно превращается в постоянную войну с чужаками, войну против правды и перемен, права и свобод, чести и достоинства человека. Демократия без серьезных дебатов – это всего лишь демагогия, жалкое прикрытие для массового невежества и диктатуры, которая неизбежна в одичавшем обществе.