Сергей Шаргунов, писатель:Последний фильм Мотыля

Недавно посетил премьеру фильма «Багровый цвет снегопада», созданного покойным Владимиром Мотылем. Сценарий крепок, образы ясны. В фильме звучит песня на стихи Тимофеевского-старшего. События разворачиваются с 16-го до 39-го годов и рассказывают о судьбе одной женщины, которая сначала была барышней, а затем дамой.

В Иркутске в 1917 году пьяный большевик расстреливает её мужа-генерала, в результате насилия она теряет ребенка (на третьем месяце беременности). Однако, став эмигранткой, она сталкивается с тем самым большевиком, который приезжает в Прагу, чтобы агитировать за возвращение. В ней возникает желание его убить, но через него она начинает возвращаться к жизни.

Большевик изображен как очаровательный народный типаж, раскаивающийся в грехах молодости. Он делится личной трагедией — его жена также потеряла ребенка на третьем месяце беременности. После близости с ним героиня вновь хочет его застрелить, но не может. Судьба распоряжается иначе: большевик погибает под колесами автомобиля, при этом умоляет её бежать, ведь её арест готовится.

На чужбине она осознает, что беременна, и в конечном итоге в Канаде воспитывает сына, которого искренне любит. Такова основная линия сюжета. Остальное оставляю на ваше усмотрение. По моему мнению, это достойный и качественный фильм. Смысловые акценты расставлены достаточно тонко, без идеологических резкостей. Понятная мысль о возмездии и взаимосвязи судеб перетекает в размышления о России, о двух взаимоуничтожающих российских судьбах, которые соединяются в новых жизнях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы