Шанс на выживание: надежда и достижения медицины в борьбе с лимфомами на Всемирный день борьбы с заболеваниями

Шанс на выживание: надежда и достижения медицины в борьбе с лимфомами на Всемирный день борьбы с заболеваниями istockphoto.com

15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Этот день призван повысить осведомлённость населения о данных онкологических заболеваниях и новых успехах в их лечении.

Даже вне стационара

Лимфома — это онкологическое заболевание, возникающее в клетках лимфатической системы. Она представляет собой целую группу патологий, разделяющуюся на два типа: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Эти типы различаются наличием или отсутствием в лимфатической ткани особых патологических клеток — клеток Березовского-Рида-Штернберга. 

Ежегодно в нашей стране регистрируют около 25 тысяч новых случаев данного заболевания*. Еще несколько десятилетий назад лимфомы считались неизлечимыми. Однако сегодня у пациентов, которые ранее не имели шансов на выздоровление, появилась реальная возможность достичь устойчивой ремиссии и даже полного излечения.

Фолликулярная лимфома, хоть и классифицируется как индолентная, то есть медленно прогрессирующая, заставляет большинство больных сталкиваться с рецидивами, которые со временем становятся более агрессивными.

«Одна из наших пациенток младше 40 лет столкнулась с фолликулярной лимфомой, — приводит пример к. м. н., врач-гематолог высшей квалификационной категории, зав. отделением гематологии краевой клинической больницы, главный внештатный гематолог Минздрава Алтайского края Ирина Кудинова. — Внезапно у полностью здорового человека начали увеличиваться лимфатические узлы. Сначала женщина проходила обследование у онкологов, а затем попала к гематологам, и к этому моменту у неё уже развился гидроторакс, то есть скопление жидкости в грудной клетке и животе».

«Ситуация улучшилась, — продолжает рассказ Ирина Кудинова, — когда в марте прошлого года в России была зарегистрирована возможность применения инновационной терапии с использованием моноклональных антител. Поскольку этот метод показал отличные результаты в мировой практике, мы решили, что именно этой пациентке он жизненно необходим».

Минздрав согласился и одобрил закупку всех необходимых препаратов. Результат не заставил себя ждать — после трёх инъекций, по словам Кудиновой, пациентка смогла встать и пойти, гидроторакс исчез. Лечение, которое предполагает минимум 8 курсов, продолжается в условиях дневного стационара раз в месяц. Сама пациентка, Софья Сергеевна из Барнаула, подтверждает, что инновационная терапия вернула её к жизни.

«Никакой надежды не было, — говорит она. — У таких больных, как я, когда лимфома не реагирует на химиотерапию, исход всегда один — уход из жизни. Моя ситуация разрешилась чудесным образом — я безмерно благодарна и Минздраву Алтайского края, и вниманию наших врачей, особенно Ирине Юрьевне, за то, что они смогли найти возможность лечить меня по-новому. Семь курсов позади, впереди восьмой, верю и надеюсь, что мне удастся прожить ещё много лет».

«Это бесценный опыт для нас, он очень обнадеживающий, — говорит гематолог. — Через два месяца после начала лечения томография показала полный метаболический ответ, и на сегодняшний день вероятность рецидива опухоли значительно снижена».

Главный внештатный гематолог Минздрава Алтайского края считает терапию биспецифическими антителами очень перспективной, во-первых, потому что в противном случае рецидивы фолликулярной лимфомы неизбежно приводят к летальному исходу, а новая терапия значительно увеличивает шансы на достижение полного метаболического ответа и длительной ремиссии у большинства пациентов. Во-вторых, такой эффективный, хотя и дорогой метод в совокупности окажется дешевле предыдущих курсов высокотоксичной химиотерапии с необходимостью трансплантации. 

«Поэтому увеличение доступности лечения биспецифическими антителами в России, безусловно, имеет большое значение, — завершает разговор Ирина Кудинова. — К счастью, фарминдустрия сейчас предоставляет нам такие препараты — это огромные возможности для лечения пациентов с лимфомами».

«Моя форма заболевания не реагировала ни на одно лечение, и Минздрав Алтайского края выделил средства на препарат, который стал для меня последним шансом, — рассказывает Софья Сергеевна. — Первые курсы я проходила в Новосибирске, так как в нашем крае этого препарата не было — исходили из возможности. Сейчас продолжаю лечение — 7 курсов уже завершены, чувствую себя заметно лучше, но конкретные результаты можно будет оценить только после завершения ещё одного курса. Очень надеюсь, что препарат мне поможет, ведь это последний шанс для таких больных, как я, у которых лимфома не реагирует на химиотерапию».

Стать сильнее болезни

Случай одного из пациентов Сахалинской областной клинической больницы ещё более сложен. Ему менее 60, в 2015 году он испытал первую атаку диффузной В-крупноклеточной лимфомы, агрессивной формы неходжкинских лимфом, характеризующихся быстрым прогрессированием. Схема лечения была та же — сначала к онкологам, затем к гематологам.

«Онкодиспансер провёл щадящую терапию, которую мужчина перенёс хорошо, и ремиссия длилась около 8 лет, — рассказывает заведующая гематологическим отделением Сахалинской областной клинической больницы, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Сахалинской области Татьяна Цыганок. — Но в 2023 году произошёл рецидив, и специалисты онкодиспансера, проводя лечение, осознали, что заболевание принимает рецидивирующее течение с очень короткими периодами ремиссии. Вот тогда и произошло чудо».

Минздрав поддержал решение гематологов и результаты федеральных врачебных консилиумов о том, чтобы подключить этого мужчину к программе раннего доступа к инновационной терапии.

«Это был, по сути, революционный момент, поскольку у нашего пациента появился шанс на жизнь, — уверена Цыганок. — По всей стране было отобрано около 140 человек, которых, не попади они в эту инновационную программу, ждала бы неминуемая гибель».

Пациент, по словам заведующей отделением гематологии, прошёл полный курс лечения, результатом которого стала полная ремиссия. Сегодня он уже дома, здоров, врачи продолжают его наблюдение.

«Самое главное при диффузной В-крупноклеточной лимфоме, — объясняет гематолог, — это добиться первой ремиссии, которая чаще всего бывает единственной, потому что чем больше рецидивов, тем меньше шансов у пациента на продолжение жизни. После 3-5 рецидивов такие пациенты могут прожить максимум 3 месяца, так как течение заболевания становится агрессивным, и опухоль начинает доминировать над пациентом».

«Если мы сможем предоставить такую качественную терапию вовремя, — говорит с надеждой Татьяна Цыганок, — возможно, даже заговорим о шансах на выздоровление. Ранее такие прогнозы делались только в случае интенсивных высокотоксичных курсов химиотерапии совместно с аутогенной трансплантацией, что подразумевало достаточно пагубные для здоровья пациента режимы. Поэтому биспецифические антитела в настоящее время являются настоящим прорывом в медицине, и мы смотрим на эти препараты с огромной надеждой и воодушевлением».

*onco-life.ru/

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы