О телевизионном репортаже программы «Вести». Комментарий

Днем 24 марта 2016 года на сайте программы «Вести24» была опубликована существенно отредактированная версия репортажа, из которой убрали наиболее грубые ошибки и прямые подтасовки. Причины этих изменений остаются неясными, однако очевидно, что сделанные задним числом исправления, появившиеся спустя три дня, не могут компенсировать ложь, многократно озвученную в эфире для миллионов зрителей.

21 марта в Доме Международного общества «Мемориал» открылась выставка «Разные войны», организованная группой авторов из общественных организаций нескольких стран, включая представителей «Мемориала». Эта выставка посвящена важной теме: различиям в трактовке событий Второй мировой войны в школьных учебниках шести европейских стран – России, Германии, Италии, Польши, Чехии и Литвы.

Выставка состоит из цитат и иллюстраций, взятых из этих учебников. Ее цель – помочь понять, в чем совпадают и чем отличаются интерпретации исторических событий в национальной памяти разных народов. Это необходимо для взаимопонимания между этими народами и для межнационального диалога о прошлом. Важность такого диалога подчеркивали все выступавшие на открытии выставки, включая председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ М. А. Федотова и главу представительства Евросоюза в России В. Ушацкаса.

Однако в тот же вечер, всего через несколько часов после открытия, программа «Вести» канала ВГТРК представила халтурный репортаж, изображая выставку в Доме «Мемориала» как попытку «опровергнуть Великую Победу». Авторы передачи, полные путаницы и подтасовок, вообще не показали выставку и практически ничего не сказали о материалах, на которых она основана. Это понятно – так «журналистам» проще врать, утверждая, что выставка ставит под сомнение значение Победы для народов России и Европы, а делают это, конечно же, «иностранные агенты».

В «подтверждение» своего вранья авторы репортажа приписали создание выставки Правозащитному центру «Мемориал», одной из наших организаций, которая не имеет к данной выставке абсолютно никакого отношения. Кроме того, зрителям были представлены ложные данные о финансировании Рязанского Мемориала – еще одной нашей организации, также не принимавшей участия в выставке. Особенно комично выглядят кадры из неизвестной оперативной съемки, которые журналисты включили в свой репортаж ради подтверждения «западного финансирования» – на самом деле на этих кадрах несколько руководителей правозащитных организаций обсуждают полученные ими гранты Президента Российской Федерации. Об этом зрителю, естественно, не сообщили.

Дискутировать с авторами передачи бессмысленно – с шулерами не дискутируют. К сожалению, это не первая такая передача и, вероятно, не последняя. Она вызывает лишь брезгливость. Увы, интеллектуальный и профессиональный уровень данной передачи полностью соответствует современному состоянию исторической рефлексии и общественных дискуссий на большинстве российских телеканалов. Таково время, в котором мы живем.

Оцените статью
Ритм Москвы