30 сентября 2015 года Российская Федерация вступила в войну на Ближнем Востоке. По данным Министерства обороны, российские самолеты нанесли «высокоточные удары» по позициям террористической организации «Исламское государство». Однако сразу после этого в средствах массовой информации и социальных сетях стали появляться сообщения о том, что под удар попали силы сирийской оппозиции, которые не связаны с «Исламским государством», а наоборот, ему противостоят. Информация о том, что под обстрел попали жилые кварталы и погибли десятки мирных жителей, включая детей, вызвала серьёзные опасения.
В условиях отсутствия перепроверенной информации и достоверных источников мы не можем подтвердить или опровергнуть эти заявления. Тем не менее, российский опыт, в частности, опыт двух чеченских войн, заставляет воспринимать с должной серьезностью даже самые худшие предположения. Во-первых, заявленные «точечные удары» по «бандитам и террористам» в Чечне на практике зачастую оказывались сплошь и рядом массированными и неизбирательными бомбардировками жилых кварталов. Примеры, такие как ракетный обстрел центра Грозного 21 октября 1999 года и удар по колонне беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября того же года, а также бомбардировка села Катыр-Юрт 5 февраля 2000 года, являются лишь наиболее известными случаями. Список этих трагических событий можно продолжать (желающие могут ознакомиться с дополнительными материалами по ссылкам в приложении).
Во-вторых, хотя военная операция в Чечне и именовалась «контртеррористической», с началом боевых действий основными противниками и «объектами атаки» стали сепаратисты, а вовсе не террористы. Эта тревожная мысль подтверждается сообщениями самого российского Министерства обороны о поражении целей в окрестностях городов Хомс и Хама, которые контролируются сирийской антиасадовской оппозицией и где отсутствуют отряды «Исламского государства». Все эти факты заставляют задуматься о том, кого на самом деле бомбят российские самолеты в Сирии и кто в конечном итоге становится жертвами этих атак.
Приложение. Чечня: некоторые примеры неизбирательных ударов федеральных сил, приведших к гибели мирных жителей. «Точечные удары»: Неизбирательное применение силы федеральными войсками. Сентябрь — октябрь 1999 г. (в формате doc), ссылка. «Точечные удары»: краткая хроника бомбардировок и обстрелов, 1 ноября — 14 декабря 1999 г. Грозный, 21 октября 1999 года. «Точечное» злодеяние — обстрел колонны беженцев в Горячеисточненской, 29.10.1999 г. Обстрел колонны у Шаами-Юрт: ссылка. Справка ПЦ «М» о бомбардировке Катыр-Юрта 4.02.2000 г.: ссылка. ЕСПЧ удовлетворил жалобу по Катыр-Юрту: Ригахой, 9.04.2004 г. Решение ЕСПЧ по Ригахою: ссылка. Обстрел села Зумсой 14.08.2008 г. Обстрел села Старые Атаги Грозненского района, 9.11.2005 г., www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/11/m49624.htm. О ситуации в области соблюдения прав человека в Чеченской Республике июнь-июль 2000 г. — несколько примеров обстрелов населённых пунктов: