Крым и Чечня: тревожные параллели

В начале марта 2014 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что командует российскими оккупационными силами в Крыму генерал, чьи подчиненные в 1999-2000 годах, во время Второй чеченской войны, были ответственны за насильственное исчезновение по меньшей мере семи человек. В последние дни из Крыма поступали известия о задержаниях и последующих исчезновениях людей — журналистов, общественных активистов, украинских военнослужащих. Мы надеемся, что задержанные и без вести пропавшие будут найдены. Тем не менее, учитывая опыт вооруженного конфликта в Чечне, происходящее вызывает серьезные опасения.

3 марта 2014 года поступили сообщения о том, что российскими оккупационными силами в Крыму командует генерал-лейтенант Игорь Николаевич Турченюк. По информации агентства РБК, у него в распоряжении имелась аудиозапись встречи с украинскими офицерами в блокированной части. Турченюк утверждал, что «по согласованию с вашим юридически законным президентом [Януковичем], Путин дал задачу, и все военные структуры Крыма переходят ко мне в подчинение под командование премьера Крыма [Аксенова] до 25 [марта или мая — тут Турченюк дважды назвал разные месяцы; на 25 мая назначены выборы президента Украины]. Просьба Путина — оказать помощь правительству Крыма по его [Совмина Крыма] просьбе…» Он призывал офицеров сдать оружие на склад, утверждая, что с такой просьбой обратился адмирал Березовский, тогда еще главнокомандующий ВМС Украины. В течение недели сообщения об этом не были опровергнуты российской стороной, которая до сих пор отрицает факт введения войск на полуостров, называя присутствующие там подразделения «силами самообороны».

Генерал Турченюк не известен широкой публике. В отличие от других военноначальников, например генерала Владимира Шаманова, который руководил масштабными учениями в западных военных округах России в те же дни, Турченюк долгое время оставался в тени. 29 марта 2011 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева Турченюк был назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа, с освобождением от должности командующего 35-й армией. Этой армией, дислоцированной в Амурской области, он командовал с 26 июля 2006 года, а звание генерал-лейтенанта было ему присвоено 25 июня 2007 года. Ранее, с 5 августа 1999 года по 7 июля 2000 года, находясь в звании генерал-майора, Игорь Турченюк командовал 138-й отдельной мотострелковой бригадой, которая в составе группировки «Запад» входила в Чеченскую Республику во время Второй чеченской войны.

В начале февраля 2000 года подразделения бригады участвовали в операции «Охота на волков», включая блокирование села Катыр-Юрт. После ухода 138-й бригады из окрестностей Старых Атагов были обнаружены захоронения, в которых находились тела семи человек, ранее задержанных военными и исчезнувших. Эти преступления так и остались безнаказанными, как, впрочем, и многие насильственные исчезновения в Чеченской Республике. В ходе операции «Охота на волков» количество жертв насильственных исчезновений было значительно больше, но мы не можем однозначно связать их с действиями частей 138-й бригады.

Утром 20 декабря 1999 года жители села Старые Атаги, Адам Султанович Садаев, его дядя Имран Вахаевич Кунтаев и двоюродный брат Аднан Алиевич Абдурзаков, на темно-синей машине ВАЗ-2106, отправились к родственникам в село Гойты. Машину остановили на блок-посту, высадили людей и положили на землю. Свидетели попытались помочь задержанным, но военные отогнали их выстрелами в воздух. Родные подумали, что задержанные остались у родственников, и только 22 декабря начали поиски.

На блокпосту при выезде из Старых Атагов им сказали, что их машину пропустили, на следующем посту заявили, что такой автомобиль не проезжал. Через две недели житель Гойты сообщил родным, что видел, как военные сажали трех человек в БМП. Вскоре родственники обратились в органы власти, однако уголовное дело не было возбуждено. 11 сентября 2000 года в бывшем месте дислокации 138-й бригады были обнаружены захоронения. При вскрытии тел были найдены тела Абдурзакова, Кунтаева и Садаева. Все они были убиты в декабре 1999 года, а их тела захоронили на кладбище в Старых Атагах.

Другая пара братьев, Сайд-Хусейн и Сайд-Эмин Гириевы, также были задержаны. 27 января 2000 года они в вечернее время должны были встретиться с «федералами» недалеко от своего села. Свидетели наблюдали, как военные увезли братьев на БТРах. На следующий день в селе началась «зачистка», и родственники не смогли организовать поиски. Примерно через два месяца после исчезновения Гириевых на рынке в Назрани их родственники опознали автомобиль, который принадлежал Арби Гириеву.

Лишь 14 июня пастух из Старых Атагов обнаружил захоронение, его разрыла собака, почуяв трупный запах. При вскрытии захоронения были найдены тела братьев Гириевых и Сугаипова. Все они имели признаки жестоких пыток и расправы. Убитых похоронили на сельском кладбище, но расследование преступления не было начато, так как следствие не смогло установить лиц, причастных к трагедии.

Оцените статью
Ритм Москвы