Нелиберальные либералы

Я участвую в выборах в КС оппозиции по либеральной курии. Само существование каких-то курий более чем сомнительно, и лучше бы их, конечно, не было. Но они есть, и я принял решение идти по либеральному списку, увидев, какие кандидаты по нему выдвинулись. Первые два дня дебатов только укрепили мою уверенность в том, что это было правильное решение.

В первые два дня участие в дебатах приняли следующие мои оппоненты: Александр Завесов, Антон Долгих, Анна Каретникова, Пётр Царьков, Иван Тютрин. Напомню, они заявились в либеральную курию, то есть, вроде как, собираются отстаивать либеральные взгляды в КС. Либерализм — это идеология минимизации государства и полного ухода его из экономики.

И что же наши «либералы»? Самым адекватным из всех оказался Александр Завесов, выступивший за люстрации и реституцию. Это либерально. Молодец. Так держать.

Анна Каретникова ответила на вопрос, стоит ли наказывать за оскорбление чувств верующих:

Каретникова: На самом деле это сложный не только правовой, но и философский вопрос, потому что, конечно, право на высказывание есть у каждого — это одно из высочайших достижений европейской культуры — но есть и ответственность за свои слова. И мне хотелось бы, чтобы люди, когда их произносят, об этой ответственности не забывали бы.

Ведущий (Сапрыкин): То есть, платить приходится за всё?

Каретникова: Чужой кровью, к сожалению.

Несмотря на осторожность формулировок, учитывая предыдущее реноме кандидата Каретниковой, понятно, что это такая завуалированная поддержка статьи 282 — открыто политической и репрессивной статьи УК РФ. Либеральненько.

А вот как отвечал Антон Долгих:

Сапрыкин: Считаете, ли Вы, что богатые должны платить больше налогов?

Долгих: В настоящее время, я считаю, ставка налога должна быть единой для всех, вне зависимости от дохода, а в будущем, конечно, она должна быть прогрессивной.

Сапрыкин: А когда будущее настанет?

Долгих: Ну, это уже смотреть на экономические показатели. В настоящее время для того, чтобы налоги не уходили снова в тень, она должна оставаться плоской, мое убеждение. И должен быть обязательно введён налог на ренту, чтобы люди реализовали свое конституционное право на получение ренты от природных ресурсов. В настоящее время это не происходит.

Сапрыкин: Рента — это и есть налог.

Долгих: Я согласен в такой форме, чтобы было на природные ресурсы.

«Либерал» выступает за повышение налогов и введение новых видов налогов. Интересно, труды каких либералов читал этот кандидат и почему он не пошел по левой курии, ведь его взгляды вполне туда подходят.

Иван Тютрин и Пётр Царьков в своих выступлениях смотрелись блекло и никак не обозначали своей приверженности либеральным ценностям. Впрочем, ничего антилиберального они тоже не сказали.

Видеозаписи всех дебатов можно увидеть на сайте. Я продолжу следить за своими оппонентами по либеральной курии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы