RIP Солидарность, 2008 — 2011, или Убитая эволюцией

В минувшие выходные в столице прошло III Общее собрание Московского городского отделения Объединенного демократического движения «Солидарность». Мероприятие прошло так тихо, что многие не в курсе, зачем и куда собирались участники. Тем не менее, «Солидарность» и ее МГО вот уже три года претендуют на звание основы либерального крыла несистемной оппозиции.

По внутренней информации «Солидарности», «Общее собрание – это высший орган организации, принимающий решения по всем ключевым вопросам». В прошедшую субботу этот орган должен был заслушать отчет своего руководства и избрать Политсовет на предстоящий год.

Следуя принципу «искать только под фонарем», политика у нас обычно делается там, где доезжает ленивая пресса. Поэтому съезд столичной ячейки демопозиции не мог обойтись без внимания. Явившись на мероприятие, пришлось собраться с силами, рано утром отправившись на станцию метро «Партизанская», к гостиничному комплексу «Измайлово». Мероприятие готовилось с соблюдением конспиративных мер. О месте проведения сообщили лишь за сутки, чтобы «минимизировать вероятность срыва усилиями властей». Это казалось разумным: не стоило давать режиму шанс накрыть всех борцов за свободу.

Стоит отметить, что все, от В.Ю. Суркова до последнего активиста, знают, что МГО ОДД всегда собирается в ГК «Измайлово», в конференц-зале «Москва» корпуса «Дельта». Однако это не повод открыто обсуждать мероприятие или приглашать СМИ. Стратегия — это не митинг. Конспирация действительно удалась: помимо собрания на территории проходило корпоративное мероприятие «Роснефти». При желании их участники могли бы зайти и навестить демократов, но делать это не возникло желания.

Предвидя возможные сложности со звукоусилением, ваш покорный слуга занял позицию в первых рядах. Среди членов Политсовета и прекрасно организованных, но плохо слышащих дам преклонного возраста он оказался в центре событий. У активистов в руках были шпаргалки, призванные помочь в волеизъявлении на грядущих выборах. Заседание началось с опозданием на полчаса, что лишь подчеркнуло свободолюбивую природу собравшихся.

Наиболее резонансным было отсутствие выборов президиума. В ходе поисков необходимого кворума выяснили, что из 1100 активистов на важнейшее собрание пришло всего 179 человек. В прошлом году их было 411, что позволяет говорить о снижении активности.

Как заявил один из видных солидаристов, г-н Давидис, причина этому — весеннее обострение и «усталость, ибо Движению уже 2.5 года, а режим так и не сломлен». Да, не сломлен! Дебаты начались с выступления члена Политсовета, г-на Бенеславского, который сообщил, что прошедшая конференция «отличалась феноменальным бардаком». При всем уважении к его анализу, собравшиеся не были удивлены.

Следующим актуальным вопросом стало предложение о направлении коллективной телеграммы. Обсуждение проходило в формате выкриков с мест: «Телеграмму, непременно телеграмму!» — «Только с Центрального телеграфа!». Большинством голосов предложение было принято, что стало единственным компромиссом на собрании.

Следующий вопрос повестки дня касался сокращения числа членов Политсовета. В Московском отделении ОДД насчитывается 37 человек, еще 39 входят в федеральный Политсовет. Члены собрания обратили внимание на то, что многие не приходят на заседания, и в результате опроса определили, что целесообразно сократить состав до 10-15 человек.

Обсуждение этого вопроса затянулось на два часа. Участники предлагали различные варианты сокращения — с 37 до 30, 25, 12 и даже до двух человек. Один из инициаторов предложил разогнать Политсовет как орган неработающий. В ответ из президиума напомнили, что его настоящая фамилия — Макридин, а если без Политсовета обойтись, его быстро распустят.

После бурного обсуждения голосованием состав был сокращен до 25 человек. Затем заслушали отчеты членов Политсовета о его работе. В общем, год в московской региональной организации «Солидарности» прошел не так плохо: за отчетный период в ОДД вступило 312 человек, из которых 182 вышли из организации, в том числе ряд членов предыдущего состава Политсовета. Проведено множество уличных акций, хотя каких-либо подробностей о них не привели.

Политсовет указал на достижения в области массовости протестов и задержания активистов. Упомянули и агитацию за освобождение радикальных анархистов, громивших администрацию Химок. Особенно выделили новогодний арест г-на Немцова как фактор, привлекающий новых членов.

Однако не все доклады были однозначно положительными. Некоторые выступления содержали критику текущей работы. Г-н Янкаускас заметил, что Политсовет работал как украинская песня, после чего продемонстрировал свои вокальные способности. Это вызвало бурные аплодисменты.

Несколько выступлений выделялись критикой. Г-н Бенеславский охарактеризовал работу Политсовета как неудовлетворительную, а явку на собрание в 179 из 1100 — как свидетельство проблем. В ответ г-н Давидис задумался о связи между явкой и удовлетворенностью деятельностью организации, но явные аналогии не были уместны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы