freepik.com
Роспотребнадзор зафиксировал увеличение случаев заболевания ОРВИ, при этом это пока не связано с гриппом, а затрагивает другие вирусы. В частности, наблюдается рост числа случаев ковида.
Что приводит к ослаблению иммунной системы?
На второй неделе сентября (с 8 по 14 число) зарегистрировано почти 700 тысяч случаев заболеваний — это практически на 64% больше по сравнению с первой неделей учебного года. Среди школьников количество заболевших удвоилось.
В ведомстве пояснили, что подобный рост характерен для осеннего времени и связан с тем, что у людей заканчиваются отпуска, а дети возвращаются в коллективы (школы, детские сады). Кроме того, более прохладная погода (особенно резкие перепады температур) и уменьшение солнечного света также могут ослабить иммунитет. Витамин D, вырабатываемый на солнце, необходим для полноценной работы иммунной системы.
Специалисты Роспотребнадзора советуют учитывать все эти факторы, способствующие сезонному росту простудных заболеваний, и активно заниматься профилактикой. Рекомендуется избегать мест с большим скоплением людей и контактов с теми, кто уже проявляет симптомы заболевания. Необходимо чаще проветривать помещения и мыть руки с мылом — не менее 30 секунд, а при отсутствии возможности — пользоваться антисептиками и стараться не касаться лица немытыми руками.
«Обеспечьте детей свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой и молочными продуктами. Сведите к минимуму употребление фастфуда и сладостей. Регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и соблюдение режима сна и бодрствования помогут сохранить здоровье», — порекомендовали в ведомстве.
Точный диагноз. В России разработали тест, выявляющий сразу 25 инфекций Подробнее
Какие прививки необходимы?
Помимо вакцинации против гриппа, защиту могут обеспечить и другие вакцины. В своем Telegram-канале Роспотребнадзор приводит слова заместителя директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонины Плоскиревой, которая рекомендует сделать прививку от пневмококковой инфекции. «Пневмококки — это бактерии, вызывающие заболевания от легких, схожих на ОРВИ, до серьезных состояний, — объясняет специалист. — Инфекция передается воздушно-капельным путем и особенно опасна для маленьких детей (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет), пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Вакцинация предотвращает заболевание и снижает вероятность передачи бактерий другим людям».
Хорошая защита — вода
Также врач-педиатр профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Павел Бережанский напоминает, что для защиты от ОРВИ необходимо следить за питьевым режимом: «Если ребенок пьет недостаточно и редко, слизистая носоглотки пересыхает, что снижает ее защитные функции, и вирусы и бактерии легче прикрепляются — так передаются большинство инфекций в детских коллективах. Вот почему у детей часто бывают насморки и боль в горле. Кроме того, вода помогает механически смывать вирусы и бактерии со слизистых. Рекомендуется пить по глотку воды каждые 1-1,5 часа».
Дело прививки. Почему сезонная простуда «тяжелеет» Подробнее
При этом врач предостерегает не верить мифам о том, что разложенный в помещении лук и чеснок способны защитить от инфекции. «Если хотите очистить воздух, лучше всего чаще проветривать помещение», — подчеркивает Павел Бережанский.
Ранее врач рассказал, что еще можно сделать, чтобы ребенок реже болел.