Сейсмолог сравнил землетрясение на Камчатке с аварией на "Фукусиме"
Фото: ТАСС/Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН
Землетрясение, произошедшее на Камчатке, по своей мощности сопоставимо с подземными толчками, которые привели к аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Об этом рассказал РИА Новости директор института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.
«Это очень мощное землетрясение. Такие толчки не фиксировались на Камчатке с 1952 года, и вообще в регионе последний раз подобная сила наблюдалась в Японии в 2011 году, тогда магнитуда составила 9, сейчас чуть меньше – 8,8», – отметил сейсмолог.
Эксперт предупредил, что ощутимые афтершоки будут ощущаться еще в течение года.
Тем временем губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил в эфире канала «Россия 24», что подземные толчки, фиксируемые у Камчатки, ослабевают. По его словам, общая динамика землетрясения в регионе идет на снижение.
Глава Сахалинской области также подчеркнул, что местным жителям уже разрешили вернуться в свои дома, так как они находятся в зоне, где больше не предсказывают цунами.
Всего из-за угрозы волн эвакуировали в безопасные места 587 детей и 2,1 тысячи взрослых, сообщили в экстренных службах. Также отмечено, что в результате землетрясения жилые здания Северо-Курильска не были разрушены. Повреждения затронули лишь несколько печных и вентиляционных труб.
Мощное землетрясение произошло у берегов Камчатки 30 июля. Губернатор региона Владимир Солодов заявил, что оно оказалось самым сильным за весь период инструментальных наблюдений.
После основного землетрясения наблюдалась серия подземных толчков магнитудой от 2 до 5 баллов. В Елизовском районе Камчатки были зафиксированы волны высотой 3–4 метра. Из-за цунами порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие «Алаид» оказались под водой. Также подтопления затронули палаточный лагерь Русского географического общества (РГО).
Кроме того, в аэропорту Петропавловска-Камчатского во время землетрясения пострадала женщина. Ее состояние оценивается как удовлетворительное, сообщил министр здравоохранения края Олег Мельников. По его словам, кроме пострадавшей, за медицинской помощью больше никто не обращался.
Источник: m24.ru