Представители оппозиционного движения «Солидарность», Борис Немцов и Владимир Милов, представили доклад «Путин. Итоги. 10 лет», в котором анализируются результаты деятельности Владимира Путина за время его нахождения на посту президента и премьер-министра России.
Тираж документа составил один миллион экземпляров. Для наглядности, если представить, что одна брошюра стоит десять рублей, общая сумма затрат на печать достигает десяти миллионов рублей. Это довольно внушительная сумма, хотя и не из ряда вон выходящая. Однако в докладе упоминаются суммы, которые просто астрономические. Тем не менее, это не самое главное.
Сам по себе доклад выглядит неплохо. Цифры впечатляют, а примеры наглядные, нанося удары не по бровям, а прямо в глаз. В то же время тем, кто упоминается в этом материале, это, похоже, безразлично. Положение в стране действительно критическое. Бесхозяйственники и новая элита, похоже, озабочены лишь наполнением своих карманов и не чувствуют никакого страха перед законами.
Но что можно сказать о самом докладе? Прочитали, возможно, выразили недовольство, но что дальше? Кто возьмёт на себя реализацию идей, изложенных в этом материале? Будет ли это господин Немцов или госпожа Хакамада? Вы сами улыбаетесь, понимая, что шансов на это немного.
Кто будет выдвигаться от демократической части общества на выборы президента? Никто, так как некому. Демократия как политическое движение скомпрометировала себя еще во времена Ельцина, упокой Господь его душу, Гайдара, Чубайса и многих других, кто, возможно, сейчас за границей или вовсе на задворках истории. Народ не проголосует за тех, кто восседает в белоснежных кожаных креслах в личных реактивных лайнерах. Вы, господин Немцов, тоже когда-то занимали подобные позиции.
Хотя, если народ завалить деньгами, он может проголосовать и за премьерского лабрадора. Демократов в стране действительно много, но старая истина гласит, что они могут объединиться лишь за десять секунд до расстрела. Поэтому надежды на демократическое развитие России пока что равны цифре, немного отличной от нуля.
Существует легенда, что Ленин когда-то выкрикнул: «Есть такая партия!». Но есть ли в России партия, способная выразить интересы и бедных, и богатых, заботящихся о своей стране и стремящихся к социальной справедливости? Партии такой нет! Когда такая структура появится, начнет работать с конкретными людьми и без участия чиновников и административного ресурса, тогда и можно будет надеяться, что доклады и памфлеты станут политическим оружием. Пока же это лишь беллетристика, о которой забудут через неделю после выхода и раздачи.