Открытие памятника Невскому на Псковщине продемонстрировало обществу образ одинокой власти. Огромный монумент возвышается перед небольшой группой участников – главным руководителем, патриархом, нарядными солдатами, несколькими флагами и охраной. И всё. Где же народ? Для кого и за чей счет возведён этот памятник? Многотысячные толпы вокруг монумента князю Александру? Молящиеся паломники? Или православные пионеры? Возможно, молодежь с крепкими зубами, привезённая на мероприятие, или энергичные методологи с «Территории смысла», просветленные на валдайских форумах лица? Не привезли даже бюджетных гостей.
Народ не чувствует необходимости в этом памятнике. Так же, как и в фигуре Владимира, опирающегося на крест у ворот Кремля. Общество проявляет равнодушие, не подписывает петиций и не выдвигает требований. Оно сейчас сосредоточено на других вопросах – повышении пенсий, поиске работы, улучшении зарплат. Одним словом, необходимо улучшение материальной жизни. Если власти заботятся о себе, то почему бы не позаботиться о народу?
Вместо этого из далёких карамзинских глубин достали древнего князя. Похоже, пропагандистская риторика о подвигах во Второй мировой начинает терять свою привлекательность. Да и сами власти утомились от прежних методов. Нужно что-то новое. Памятник Невскому был установлен в рамках антизападного курса, направленного на манипуляцию мнением народа.
Революция уже происходит, но не на улицах – она идет с высот. Это проявление бессилия власти, символы и истуканы, дико смотрящие в пустоту, знамена, под которые, кроме начальства, никто не встает. Колеса механизма крутятся, железные лапы бешено молотят воздух, не принося полезной работы, а машинисты этого процесса устали.