Главное, чем сильна американская демократия – положительными примерами. Как только Америка демонстрирует впечатляющие результаты, факел Статуи Свободы начинает светить ярче, слепя глаза автократам всего мира и пробуждая в сердцах простых людей желание создать демократические системы в своих странах.
Против силы примера бессильны репрессии – заключение политических оппонентов в тюрьмы, списки «иностранных агентов», реестры «нежелательных организаций», двухминутки ненависти на телевидении и гордость античными советскими достижениями, когда все делал народ, а номенклатура присвоила себе плоды.
Недавно Джо Байден приказал рассекретить документы ФБР, относящиеся к событиям 11 сентября 2001 года, выполняя свое предвыборное обещание. Это действительно заслуживает похвалы, так и должно быть.
В следующем году у нас будет двадцать лет с момента трагедии «Норд-Ост», но не слышно желания от власти рассекретить документы. «Заиграли». «Что теперь ворошить?». «Это давно было». Такой подход позволяет властям продолжать действовать безнаказанно, по принципу «лес рубят – щепки летят». В предвыборных обещаниях 2018 года нашего выдающегося историка и народоведа не было пункта о раскрытии документов ФСБ и других ведомств по «Норд-Осту».
У нас сложилось иначе – говорить на выборах об одном, а после переназначения воспользоваться доверием народа, например, повышением пенсионного возраста. Народ Америки должен знать: там ему принадлежит власть. Поэтому Байден открывает документы. Хотя до него многое о событиях 9/11 уже было раскрыто, начиная с 600-страничного отчета Национальной комиссии, созданной Конгрессом и президентом Бушем.
Эй, пропагандисты! С сегодняшней России, с разнузданной площади Смоленской, из студийного хоррора, заголите нам правду – объясните на примере раскрытия документов преимущества вашей системы перед американской!