Сегодня нашей национальной сборной на Евро-2021 предстоит важный матч против команды Финляндии. Дикторы на ТВ, сдавленными голосами, сообщают о том, что «проигран бой, но не проиграно сражение». Хотя правильнее было бы сказать: «проигран бой, но не проиграна война». Однако такие слова провоцируют не самые приятные ассоциации с неудачной «Зимней войной». Время идет, и хотя советская история отодвинута на три десятка лет назад, футбол остается метафорой нашей жизни.
Например, доминирование питерских «зенитчиков» в российском чемпионате схоже с ролью дружеских госкомпаний в экономике. Где «Газпром» и «Роснефть», а где «ЛУКОЙЛ»? Точно так же и участие нашей сборной в международных матчах. Победа над скромной, но крепкой финской сборной со счетом 1-0 подопечных «космос-Стаса» будет воспринята как рывок и прорыв, как огромное достижение. Хотя для сильной сборной это стало бы лишь подтверждением квалификации, с уважением относясь к нашему сопернику.
Нет дерзновений, нет желания и возможностей, как когда-то, еще во времена СССР (чемпионаты мира 1982, 1986), обыграть грандов мирового или европейского футбола. Лишь бы выползти из группы. Бельгийская сборная выпустила из нас воздух – теперь мы лежим на бровке, сдутым, сплюснутым мячом. Такая же ситуация наблюдается и в мировой экономике и политике – мы находимся во второй, региональной лиге. Одна гордость – нас позвали в Женеву руку пожать. Но дальше, как и в футболе, мяч на центр поля и игра продолжается.
Надо побеждать, а не просто бегать и потеть. Неплохо бы посоревноваться с западными корпорациями, например, рогозинскому «Роскосмосу» следует попробовать отобрать «мяч» у Space X. Финская сборная уже прибывает в Санкт-Петербург. Футбольная Россия застыла в ожидании, однако уверенности в победе нет. Огня в душе не ощущается.