Центральный банк России повысил свою ключевую ставку на 0,5 п.п., установив ее на уровне 5,5%. Это уже третье повышение менее чем за три месяца. Глава ЦБЭльвира Набиуллина подтвердила: «Мы видим необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Набиуллина, безусловно, более закалённый специалист, чем её коллега Алексей Силуанов. Хотя она не упомянула «перегрев экономики», как это сделал министр на ПМЭФ-2021, большую часть своей речи она посвятила тому, что текущая инфляция в стране является следствием чрезмерного спроса, который не успевает за предложением. Это в целом соответствует тому, о чем говорил Силуанов. Но возникает вопрос: какой, собственно, «перегрев»? Это противоречит очевидным фактам:
1. Экономика ещё не восстановилась до докризисных уровней.
2. «Перегрев» подразумевает высокие темпы роста экономики, которые можно замедлить, чтобы избежать кризиса перепроизводства. Где же эти высокие темпы роста?
3. «Перегрев» предполагает максимальную занятость. В официальных данных у нас безработица в апреле была на 0,4 млн человек выше допандемического уровня. При этом множество мигрантов уехало и не вернулось, их рабочие места остаются вакантными.
4. В «перегретой» экономике, исчерпавшей трудовые ресурсы, должен наблюдаться бум инвестиций в модернизацию производства. Мы действительно видим рост инвестиций, но не такой уж значительный (2% в первом квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее). Эти вложения идут не на модернизацию, а на инфраструктурные проекты, такие как трубопроводы и дороги — это скорее антикризисная повестка, а не реалии «перегретой» экономики.
Всё это выглядит как полное недоразумение. Останавливать машину, когда она ещё не разогналась, — это просто потрясающая трусость водителя. Да, Набиуллина права, когда заявляет, что инфляция в стране — это инфляция спроса. Она вполне справедливо указывает, что в значительной мере — это внешние факторы. Однако она умалчивает о вкладе Центрального банка в это — девальвации рубля, которая сделала экспорт продовольствия и других товаров из России крайне выгодным, что привело к дефициту внутри страны. Именно по этой причине цены и растут.
Вместо того чтобы ввести временные, но жёсткие меры по ограничению вывоза товаров, экономические власти выбирают совершенно другой путь — сжимают внутренний спрос, увеличивая ставку и проводя строгую бюджетную политику. Итогом является неспособность справиться с инфляцией уже полгода — это никак не признаётся правительством России. Вторым результатом станет именно та проблема, о которой говорит сама Набиуллина — предложение (производство) отстает и будет продолжать отставать, поскольку денежно-кредитная и бюджетная политика ужесточаются, а ставка повышается.
Власти не замечают, что их политика изначально непригодна. Она вот уже полгода не приносит никаких результатов, а в среднесрочной перспективе представляет угрозу для экономики России. Тем не менее, выбравший власти путь заключается в дальнейшем ужесточении этой непригодной политики — это путь в никуда. На пресс-конференции Набиуллина с леопардовой брошью выглядит крайне неуместно — никакого скачка российской экономики нет и не предвидится. Она сама делает всё, чтобы такой скачок не состоялся. Это абсолютно ложный сигнал.