В ходе пятничной программы «Суть событий» радиослушатели активно задают вопросы о назначении г-на Мединского министром культуры. Что тут объяснять? Ситуация ясна, как божий день. Каждый, кто хоть раз управлял большим и неоднородным коллективом, понимает, зачем делаются подобные назначения.
В неформальном жаргоне кадровиков это называется «поставить дерьмосъемника». Человек, выбранный для этой роли, назначается на не слишком важный, но заметный пост, чтобы собирать на себя критику, предназначенную начальству. Обычно на роль дерьмосъемника подходят глупые, безграмотные, напыщенные демагоги с непривлекательной внешностью и характером. Важно, чтобы такой человек был тщеславен и карьеристом — это поможет ему долго не замечать, что его основная функция заключается в этом самом дерьмоснимании.
Эффективность дерьмосъемника заключается в том, что подчиненные начинают презирать его больше, чем начальника, который обладает реальной властью и наносит им действительные убытки. Обсуждение отвратительных качеств дерьмосъемника отнимает значительную часть социальной энергии в коллективе. Люди отвлекаются от ошибок и недостатков начальства, а в идеале начинают забывать о его существовании, позволяя ему действовать свободно и бесконтрольно. На фоне дерьмосъемника начальник выглядит разумным и порядочным человеком.
Главное, когда дерьмосъемник оказывается переполненным, его аккуратно выносят из учреждения, стараясь не расплескать. На какое-то время в коллективе восстанавливается мир и удовлетворение. Уверен, что в диалоге между президентом и отечественной творческой интеллигенцией эффект присутствия столь качественного дерьмосъемника скоро даст о себе знать. Мы станем свидетелями выступлений недовольных творцов, которые принесут к ногам Государя петиции с требованием о вмешательстве в действия министра.
Когда дерьмоемкость г-на Мединского будет исчерпана, коллективный вздох облегчения, сопровождающий его удаление, вознесется к небесам. Это, кстати, тоже часть корпоративной культуры. Можно даже сказать — культура-мультура…