Сегодня вышла пятидесятвторая серия подкаста «Суть еды», и это продолжение всемирной эпопеи о мороженом, с которой я решил открыть третий сезон. В этой серии я пытаюсь разобраться, как страсть людей к мороженому подтолкнула человечество к необходимости освоить стихию холода.
Изначально лед превратился в классическое «коммодити» — фактически полезное ископаемое, которое люди добывали, наравне с углем и нефтью. Его транспортировали через моря и океаны, формируя мировой рынок этого ценного материала. Однако вскоре стало ясно, что без дальнейших инноваций человечество не сможет выжить и нужно придумать способы добывать лед в необходимых объемах в любом месте и в любое время. Думаю, без мороженого к этой мысли человечество пришло бы гораздо позже.
Тем временем мороженое обогатилось тысячами вкусов, ароматов и цветов, нашло пристанище в вафельном рожке, стало эскимосским пирожком и основой для формирования огромных мировых торговых империй. Можно сказать, что тема про мороженое исчерпана до такой степени, что можно перейти к отечественному опыту. В частности, к русскому мороженому, советскому пломбиру за сорок восемь копеек (если вы понимаете, о чем речь) и стаканчику за девятнадцать с кремовой розочкой. Но это будет в третьей, заключительной серии эпопеи.
Подписчики на Патреоне, как всегда, получат расширенную авторскую версию с дополнительными подробностями и ответвлениями от основного сюжета. Подписывайтесь и вы на patreon.com/sut_edy — и вам тоже достанется эта «добавка». Слушать все серии и подписываться на «Суть еды» можно тут: Apple, Castbox, Google, Яндекс, Simplecast, Tune In.
Оригинал.