Сергей Пархоменко: Осторожно, философ из «Ленинки»

Вот вы тут все сидите, пишете всякую ерунду, потом ее же и читаете, комментируете, а не знаете о том, какие рядом с вами происходят трагические события. Прямо стихийное бедствие. Натуральная катастрофа. На вольное сетевое сообщество «Диссернет», восемь лет уже безотдышно днем и ночью занимающееся разоблачением разного рода мошенничеств, подлогов, злоупотреблений и аферизмов в области российской науки и образования, сошла лавина. Лавина эта обрушилась на почтовые ящики «Диссернета» и состоит из несметного количества одинаковых писем, написанных всяческими жуликами и мошенниками, которых разоблачили эксперты сообщества.

Эти люди украли чужие диссертации и защитили их, выдавая за свои. Они купили место «соавтора» в публикациях научных статей, к которым не имеют ни малейшего отношения, в авторитетных (или относительно авторитетных) российских и международных научных журналах. Эти люди организовали для других заказчиков — за деньги или в виде карьерного роста — защиты этих фальшивых диссертаций и публикацию этих ворованных статей, будучи научными руководителями, оппонентами, членами Экспертных советов и ВАКа, сотрудниками редакций и научных советов журналов. Короче говоря, это люди, которые активно участвуют в деятельности громадной российской индустрии околонаучного и околообразовательного жульничества.

И вот теперь они организовали лавину писем, в которых требуют одного: УДАЛИТЕ. Удалите немедленно с вашего сайта сведения обо мне! Вы нарушаете мое священное право на частную жизнь: вы публикуете мое имя, мою фотографию, название моей должности, мое место работы и главное — наглядную картину моего воровства, результаты ваших экспертиз. Мое воровство — мое сугубо личное дело. Я вам не разрешал меня экспертировать. Я вам не позволял меня уличать в мошенничестве и подлоге. Вы должны уважать мое право личности! Я вас призову к ответу! Я вас засужу! Сотру в порошок! Раздавлю! Урою! Моргалы выколю! И так — десятки и сотни раз подряд в разных вариациях. Только успевай ведром отчерпывать.

И ведь они правы! Действительно, что может быть более личным, более деликатным, более интимным, чем сведения о воровстве. Это же никому нельзя показывать, кроме самых-самых близких, дорогих и любимых людей. Никто не должен знать, что человек — лжец, жулик, бессовестный самозванец и тщеславная дрянь. Право личности на все это должно быть священно. Так ведь?

Вот, например, из ежедневно и неустанно работающей «диссерорубки» — системы поточно-конвейерных экспертиз, организованных «Диссернетом» еще несколько лет назад, и сейчас работающих бесперебойно, круглосуточно, вываливается такой результат. Человек работает Исполнительным директором и заместителем Генерального директора Российской Государственной Библиотеки. В просторечии — «Ленинки». Зовут его ГНЕЗДИЛОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Еще раз, медленно: он исполнительный директор главной библиотеки страны. Той самой, которая, согласно закону «О библиотечном деле РФ», отнесена к Национальным Библиотекам Российской Федерации и «удовлетворяет универсальные информационные потребности общества, организует библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования», а также «относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и является исключительно федеральной собственностью».

На сайте Ставропольского землячества читаем об этом выдающемся человеке: «Владимир Иванович Гнездилов родился 7 апреля 1952 г. в с. Лад-Балка Ставропольского края РСФСР. В 1974 г. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1974–1976 гг. работал инженером-технологом Красногвардейского объединения «Сельхозтехника», в 1976–1980 гг. был вторым, затем первым секретарем Красногвардейского РК ВЛКСМ. В 1980–1989 гг. работал в ЦК ВЛКСМ на различных должностях: инструктором, ответорганизатором, заведующим сектором технической подготовки молодежи и заместителем заведующего отделом сельской молодежи. С 1989 г. — в частном бизнесе, руководитель коммерческих предприятий. С июня 1999 г. и по настоящее время работает исполнительным директором Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека»(…). Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ, медалью «За трудовую доблесть».»

В 2002 году этот Гнездилов Владимир Иванович защитил диссертацию на невероятно изысканную и изящную тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ», в результате чего стал кандидатом философских наук. И гордится этим званием по сей день. То есть он защитил ее уже будучи исполнительным директором РГБ. И остается им на протяжении 22 лет. Не спрашивайте меня, что означает этот «Технологический контекст социального бытия», не надо. Я же не окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт и не работал ни инженером-технологом «Сельхозтехники», ни секретарем комсомольского райкома. Так что я не смогу вам на этот философский вопрос и двух слов ответить. Не то что диссертацию написать. Не спрашивайте, да.

Лучше посмотрите на то, что эта диссертация в реальности из себя представляет. Она полностью — от начала до конца, вся целиком, одним гигантским куском, — позаимствована из другой научной работы, защищенной три года назад совершенно другим человеком, по имени Корсунцев Иван Григорьевич. Эксперты «Диссернета» (я подчеркиваю для сомневающихся: не какая-то там механическая компьютерная система, а живые эксперты — с глазами, руками, мозгами и научными знаниями), указывают в примечании к экспертизе: «в библиографическом списке и тексте диссертации труды Корсунцева И.Г. не упоминаются, ссылок на них нет. В автореферате и диссертации соискателя, в каталогах РГБ и eLibrary сведения о совместных публикациях с Корсунцевым И.Г. отсутствуют».

Интересная деталь: из биографии гражданина Гнездилова следует, что к моменту защиты диссертации он уже много лет жил в Москве. Однако диссертацию защищать отправился в родные края — в Пятигорск. Оно и понятно: дома и стены помогают. Да и приятнее гораздо, среди близких и дорогих земляков. То есть просто — упер. Стащил. Ну, или заплатил кому-то, потырил чужое, снабдил новым титульным листом и прочими вторичными атрибутами по заказу.

Каждая зеленая отметка в таблице — это страница, содержащая соответствующую долю некорректного, беззаконного заимствования. А как именно это заимствование происходило — можете посмотреть на паре примеров, которые я привожу тут же. Слева — страница из проверяемой диссертации Гнездилова, справа — страницы из источника заимствований, диссертации Корсунцева. Обратите внимание на тонкую, изящную редактуру, которая осуществлена при заимствовании. Не просто весь текст как есть выдрал, а по паре словечек на странице поправил. Чтоб творческую свою амбицию удовлетворить, видимо.

Заметим сразу, что лишить гражданина Гнездилова его диплома кандидата философских наук на основании этой экспертизы невозможно: в России решением правительства установлен срок давности для оспаривания диссертаций, и этот срок с 2002 года, разумеется, давно истек. Так что гражданин Гнездилов — в домике. В комментарии к этому тексту — ссылка на страницу на сайте «Диссернета», где вы сами можете посмотреть на все подробности, своими глазами сравнить исходный и цельносвистнутый текст.

Ну и теперь вопрос для самостоятельного обдумывания: как вы полагаете, сколько времени пройдет, прежде чем гражданин Гнездилов, или его помощник, или его адвокат или просто какой-нибудь его холуй пришлет в «Диссернет» требование уважать право гражданина на неприкосновенность частной жизни и «УДОЛИТЬ» обидные для него сведения, которые он никому публиковать не разрешал? Я думаю, время пошло, и ждать нам осталось совсем недолго.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы