Сергей Пархоменко: Обычные невинные шалости профессора экономики

Во внутренней переписке «Диссернета» наблюдается активное обсуждение намеченного на завтрашнее утро рассмотрения в Экспертном совете ВАК по экономике вопроса о лишении ученой степени некоего Хасана Элимсултановича Таймасханова. Однако для нас он «некий», а на самом деле – ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. В 2007-2008 годах он также занимал должность министра сельского хозяйства Чеченской Республики. Кроме того, он представляет знатный и влиятельный род Таймасхановых, соседей семьи Кадыровых по селению Центорой. Стоит отметить, что Управление Министерства юстиции РФ по Чеченской Республике возглавляет Масхуд Таймасханов, а Бекхан Таймасханов уже десять лет работает полпредом главы Чеченской Республики при президенте РФ.

В «Диссернете» Хасан Таймасханов приобрел известность и уважение экспертов не благодаря своему происхождению. Его диссертация, насыщенная заимствованиями из множества чужих текстов, содержит стандартные приемы «освежения» статистики – данные 2003 года произвольно выданы за сведения за 2007, а цифры 2004 года названы данными за 2010. Кроме того, в тексте применяется известный метод «серч энд риплейс», при котором все упоминания «Республики Калмыкия» заменены на «Чеченскую Республику». Это обычные ошибки профессора экономики, как в сотнях и тысячах других фальшивых работ.

Однако копирование текста докторской диссертации огромными кусками из Википедии выделяется своей смелостью. По-кавказски размашисто и бескомпромиссно, по-мужски решительно и отважно. Диссертационный совет Д 220.052.02, собиравшийся в Орловском государственном аграрном университете имени Парахина, не нашел в этом заимствовании ничего предосудительного, более того, одобрил такую научную практику как передовую и прогрессивную. Единогласно, 15 голосами из 15, они проголосовали за то, что «доводы авторов коллективного заявления о наличии некорректного заимствования в диссертации Таймасханова Х.Э. не нашли своего подтверждения».

Не могу удержаться от удовольствия поделиться с вами всеми шестью страницами, попертыми профессором из народной энциклопедии, для справки – в начале статьи из Википедии хорошо видна дата появления текста. Вот именно этих, «не нашедших подтверждения» страниц. Красиво же. Ярко, живописно и убедительно. Если не нашли, так не нашли. Оцените эту величественную картину, восхититесь ей и позавидуйте. Запомните этот важный принцип: если будете писать что-то научное – обращайтесь к Википедии, и вам откроются двери к докторской степени, затем и к профессорскому званию. Если это доступно гордым Таймасхановым, то и вам оно не запрещено, не так ли?

Да, кстати. Вы будете смеяться, но мой телеграм-канал «Пархоменко. Мой голос» до сих пор не заблокирован.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы