Чтоб в новый год не тащить, следует завершить эту часть эпопеи с Русским ПЕН-Центром, который в середине декабря организовал, пожалуй, самое позорное событие в своей долгой истории: фальсифицированные выборы своего президента и исполкома.
Для тех, кто интересуется печальной судьбой этого «руководства» некогда славной правозащитной организации, рекомендую ознакомиться с недавно опубликованным «Заявлением» исполкома по поводу Олега Сенцова. Характерно, что этот документ не имеет заголовка — вероятно, чтобы избежать необходимости подбирать какое-либо содержательное слово, вроде «в защиту», «свободу», «справедливость» или «помиловать». Явно у этих писателей с выбором слов сложность. А без заголовка тех слов как бы и нет. И, возможно, шанс, что никто не заметит, возрастает.
Заявление начинается с того, что «Русский ПЕН-центр обеспокоен судьбой Олега Геннадьевича Сенцова и просит Президента Российской Федерации и российские судебные инстанции реально содействовать смягчению условий содержания этого кинорежиссера и писателя…» Смело, не правда ли? Решительно и правозащитно. «…содействовать смягчению условий содержания…» Что может быть более точным и своевременным в контексте ситуации Олега Сенцова? При этом, как видно, смягчать должны кто-то другой, вроде Всемирного Фонда дикой природы или ЮНИСЕФ, а «Президент Российской Федерации и российские судебные инстанции» должны как-то уж помочь. Если будут так любезны и если не затруднит.
Далее руководство ПЕН-Центра подробно, аргументированно, с упоминанием некоторых статей Уголовно-исполнительного кодекса, объясняет, почему помилование Олега Сенцова невозможно. Это сделано, чтобы Их Высокопревосходительства не затруднялись поисками аргументов для отказа. И, на всякий случай, чтобы не прогневались.
Такое удивительное «правозащита» возникло оттого, что Русский ПЕН-Центр опасается неприятностей с двух сторон: как с различными Их Превосходительствами в России, так и с Международным ПЕН-Клубом. Дело в том, что несколько десятков членов ПЕН-Центра (в своем личном качестве, а не от имени организации) и большая группа литераторов и историков на днях опубликовали заявление с требованием помилования Сенцова. В ответ руководству Русского ПЕН-Центра пришлось выпустить специальное опровержение, заявив, что они тут ни при чем, никого ни о чем не просят и вообще, дяденька, пожалуйста, простите, это не мы, это они, а мы ничего такого…
Можно представить, какое изумление вызывает этот фортель Русского ПЕН-Центра у всемирного ПЕН-Клуба, чья основная задача — защита свободы слова и организация акций солидарности с теми, кто пострадал от ущемления этой свободы. Теперь российскому писательскому «руководству» приходится сидеть на двух стульях одновременно и осторожно выдавливать из себя по капле все необходимые слова.
Что касается выборного сюжета, то два дня назад текущее «руководство» ПЕН-Центра совершенно хладнокровно выложило на своем официальном сайте фальсифицированный протокол собрания, по которому это руководство якобы было выбрано. Удивительно, что в их среде нет человека, который бы объяснил, что использование заведомо ложных документов о деятельности юридического лица — это деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. С каждой новой фальшивой бумагой их яма только углубляется. А ведь это взрослые люди, некоторые из которых имеют опыт работы в государственных структурах.
Можно подумать, что ничего подобного не происходило ранее в историях различных акционерных обществ и кооперативов. Но по какой-то причине они надеются, что им все это сойдет с рук, что, если дружить с начальством, то и закон не писан.
Вот этот лже-протокол. В нем множество вещей, касающихся норм устава, кворума, внесения кандидатур на должности президента и членов исполкома, процедур голосования и подсчета голосов — все это просто хладнокровно переврано. Особенно глупо, учитывая, что во время собрания была сделана полная видеозапись, по которой легко отследить, как все было на самом деле.
Существует подробное объяснение к фальшивому протоколу с перечислением всего, что в нем переврано и из чего выкинуто. Это весьма поучительное, хоть и тяжелое зрелище. Следует потрудиться увидеть и оценить, как происходит этот распад, чтобы потом легче было восстанавливать утраченное. Важно понимать механизмы морального самоуничтожения некогда разумных и совестливых людей, чтобы этот фарс не повторился вновь.