Самым значительным «живым клиентом», который был выявлен сообществом «Диссернет» в использовании — деликатно выражаясь — некорректных заимствований при написании диссертации, является Олег Михайлович Свириденко, заместитель председателя Верховного Суда РФ и председатель Судебной коллегии по экономическим спорам. После объединения Высшего Арбитражного суда РФ с Верховным Судом Свириденко стал фактически высшим должностным лицом в иерархии российского арбитражного судопроизводства.
Экспертиза его диссертации вызвала большой интерес: «Диссернет» называет «живыми» (в отличие от «дохлых», простите за грубую терминологию) тех деятелей, по которым еще не истек формальный срок давности для подачи заявления о лишении ученой степени. В этом контексте была подана большая группа экспертов «Диссернета» в ВАК еще этим летом.
С тех пор наблюдаем, как проходит «дело» Свириденко через административные лабиринты российской системы Науки и Образования. Сначала нам сообщили, что диссовет, где когда-то защищал свою диссертацию Свириденко, был расформирован, и рассматривать наше заявление некого. Затем пришло уведомление о том, что дело Свириденко направлено в Саратовскую государственную юридическую академию.
И вот теперь — новый поворот. Рассмотрение заявления о лишении Свириденко ученой степени вернули в Москву, и не просто в Москву, а в диссовет Д 212.123.04 в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Этот диссовет отличается тем, что его членом является сам Олег Михайлович Свириденко.
То есть ему предложено самостоятельно рассмотреть заявление о лишении его, Олега Михайловича, ученой степени за использование «некорректных заимствований». Конечно, он не один будет заниматься этим вопросом, а с коллегами, но процесс обещает быть увлекательным.
Следим за ситуацией и обращаем внимание на полный состав диссовета. Заседание назначено на 15 декабря, даже время уже известно — 10:30. Напоминаем коллегам-журналистам, что заседания диссоветов, согласно закону, являются открытыми, и заинтересованные репортеры могут аккредитоваться через администрацию учебного заведения. С нетерпением ждем этого «самосуда» с участием верховного арбитражника России.