Медицинские льготы: время — назад!

А вот кто-нибудь знает, такое часто случается, чтобы Указ президента РФ вступил в силу НА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА РАНЬШЕ его подписания? К примеру, оживленно обсуждаемый ныне Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. № 136 «О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации» вступил в силу, как написано в нем же самом, с 1 января 2015 года. То есть он имеет два месяца и 15 дней обратной силы. Изящно, правда?

Это тот самый указ, которым огромному перечню высокопоставленных чиновников РФ (список ведомств и их аппаратов занимает полторы страницы), а также членам их семей, разумеется, предоставляется медицинское обслуживание за счет государственного бюджета. Нам уже объяснили сахарными устами пресс-секретаря президента, что этот указ носит исключительно технический характер.

Более того, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков уверил, что «в указе много разных категорий. В частности, это чернобыльцы, участники боевых действий, герои РФ, герои СССР и т.д. То есть ни о каких новых категориях льготников — депутаты, члены семей — речь не идет…» Однако, это ложь: в тексте указа вообще нет таких слов как «ветеран», «герой», «участник». А вот как о депутатах и прочих сиятельных персонах — говорится подробно. Интересующиеся могут пройти по указанной ссылке и осмотреть текст собственными глазами.

Что же до самих нововведений Указа, то при ближайшем рассмотрении текста они ясно обнаруживают отнюдь не технический, а прямо-таки — как это теперь называется — «субстантивный» характер, предполагающий весьма интересную «имплементацию». Вот, к примеру, есть такой документ: Положение об Управлении делами Президента Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 17 сентября 2008 г. N 1370). В документе есть ключевой пункт 23 из ст.5: там перечисляются полномочия Управления делами Президента РФ. Так вот, по новому Указу, а вернее, два с половиной месяца тому назад, там появится еще и «организация оказания медицинской помощи лицам, указанным в подпункте 16 пункта 5 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами на эти цели, а также за счет средств обязательного медицинского страхования». Ну а в «подпункте 16 пункта 5» как раз и содержится тот самый заветный списочек должностей и постов на полторы страницы.

Или еще тем же указом — то есть с того же 1 января 2015 — введено в действие целое «Положение об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Походя отметим вот это прекрасное «и иным лицам» — оно выглядит особенно многообещающим. Но в самом тексте — такие удивительные находки и чудесные артефакты… Например, все эти сиятельные богатыри околовластного воинства, со чадами и домочадцами, с друзьями и братьями и с «иными лицами» — отныне (ой, то есть с 1 января) «обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой». То есть даже в тех случаях, когда с нищих старух, сидящих на пенсии в 9 046 рублей в месяц (это московский прожиточный минимум), берут 50 процентов стоимости лекарства, за лекарства для сенатора Клишаса, депутата Хинштейна, министра Мединского, генпрокурора Чайки, помощника по детям Астахова, следователя Бастрыкина, судьи Зорькина, администратора Володина и тысяч, тысяч, тысяч прочих здоровенных разожравшихся лбов попросят заплатить нас с вами. Потому что им положено. Потому что сейчас их очередь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы