Создан прекрасный прецедент. Возможно, кто-то вспомнит историю о публикации Диссернета о ворованной диссертации Андрея Воробьева, только что избранного губернатора Московской области. Один из преподавателей Высшей Школы Экономики, Илья Щуров, с удивлением обнаружил, что Воробьев числится в числе его «коллег», то есть профессором Вышки. Щуров направил в ректорат ВШЭ официальный запрос с требованием создать комиссию и разобраться, как этот человек оказался профессором учебного заведения, которое столь высоко ценит свою репутацию.
На запрос Щурова ответил проректор Вышки Радаев, который явно предпочел спустить дело на тормозах. Он предложил обратиться в диссертационный совет, где Воробьев защищал свою работу, и оставить решение им. Однако всем было известно, что тот диссовет, который когда-то существовал в Российской Академии Госслужбы, давно распустили приказом ВАКа. Так возникла перспектива, что дело будет замято.
Казалось бы, ситуация была безнадежной, но в Вышке оказались профессоры, включая влиятельных в иерархии учебного заведения, которые настойчиво писали об этом инциденте Радаеву и ректору Кузьминову. Они требовали создания комиссии и сообщали о намерении вынести вопрос на ближайший Ученый совет. В середине сентября в Академию госслужбы ушло официальное письмо, с настоятельной просьбой разобраться с загадочным профессором.
На ответ никто не рассчитывал, но план состоял в том, чтобы, выждав месяц, открыть комиссию по «персональному делу» Воробьева и исключить его из Вышки. Однако вчера один из этих настойчивых профессоров отправил следующее сообщение: «К сожалению, никакой комиссии не будет, так как А.Ю. Воробьев подал заявление об увольнении из ВШЭ в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок, и с 16 октября он уже не работает. Информация на портале обновляется периодически, так что в какой-то момент его страница будет удалена. Не могу не отметить, что работа ваших соратников в расследовании фальшивых диссертаций очень важна и необходима. С уважением, (подпись)».
Итак, с 16 октября, за два дня до истечения срока ожидания. Что можно сказать на это в качестве морали? Во-первых, отважному Илье Щурову и всем уважаемым профессорам Вышки: не забывайте о последствиях. Не стоит забывать и о ректоре Ярославе Кузьминове и научном руководителе Евгении Григорьевиче Ясине.
Теперь среди «клиентов» Диссернета обозначился Шаров Виталий Филиппович, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций. Это не просто номинальный «попка», как Воробьев, а настоящий действующий профессор. Вопрос: нравитесь ли вы ему?
Во-вторых, Диссернет настоятельно призывает профессоров и преподавателей РГГУ выйти на связь. Если у вас еще остались коллеги, которым не безразлична репутация некогда уважаемой школы, имейте в виду: на кафедре экономических теорий функционирует большая фабрика фальшивых диссертаций. В материалах Диссернета накопилось уже 12 подобных работ, в том числе для депутатов Госдумы и губернаторов, среди которых есть даже директор крупной ракетно-космической компании.
Руководит процессом некий Стерликов Федор Федорович, профессор, пришлый в РГГУ. Но условия для работы его конторы создала ваша школа. Он чувствует себя комфортно, а вы своим молчанием покрываете его. Поэтому, дорогие профессора РГГУ, пожалуйста, откликнитесь. Давайте последуем хорошему примеру. Что удалось в Вышке, может получить и у вас.