Сергей Пархоменко: Операция ГУБЕР-ДИССЕР. В поисках абсолюта

И кто бы мог подумать, что ближе всего к Абсолюту мы сможем подобраться именно на столь, казалось бы, скучном пути: в ходе могуче развернувшегося нашего «Проекта ГУБЕР-ДИССЕР». Не скрываю, эксперты Диссернета давно мечтают отыскать своего Идеального Клиента, безупречного, сверкающего в своем совершенстве и чистоте. Словно трудолюбивые шахтеры Голкондских копей, мы надеемся однажды ударить кайлом по глыбе алмазоносной породы и увидеть, как к нашим ногам выкатывается Божественный Карбункул: прозрачный как слеза, идеально отполированный природный бриллиант.

Мы мечтаем найти персонажа, чья диссертация будет выточена так, будто её создала сама природа: из цельного, незамутненного посторонними примесями куска, отшлифованного руками мастера. Так, чтобы без малейшей царапинки, без изъяна, и уж тем более без единой странички постороннего текста. Эх! Мечты… Идеального Клиента на нашем экспертном пути пока не встретилось. Но мы продолжаем двигаться к идеалу. И вот оказалось, что самым многообещающим в этом отношении станет тотальная проверка научного наследия российских губернаторов, затеянная Диссернетом.

Пару недель назад я опубликовал «официальное коммюнике», сообщив о начале систематической работы над созданием полной таблицы ГУБЕР-ДИССЕРов. Однако к сегодняшнему дню та информация уже устарела: таблица теперь более или менее заполнена результатами экспертиз. И вот что мы нашли:

Как вы думаете, что это? Не стесняйтесь, смелей! Правильно. Это схема диссертации. Кандидатской. По юриспруденции. На тему «Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации». Защищена в 2003 году в Московском Университете МВД РФ (да, именно там, где Павел Астахов защищал свои бессмертные труды).

В этой диссертации – 182 страницы. Из них 168 страниц выдраны одним куском из чужой работы. Остальные 14 страниц распределяются так: титульный лист – 1 шт., оглавление – 1 шт., а дальше «Введение», которое, к нашему сожалению, написано либо неизвестным энтузиастом специально для этой работы, либо заимствовано из неустановленного источника. Ужасная жалость!

Спрашивается, зачем было писать отдельно эти 12 страниц? Нельзя было взять их оттуда же? Вот всегда так: дашь дураку в руки хрустальный хрен, он и разобьет, и руки порежет. Испортили хорошую вещь!

А теперь самое интересное. Автора! Не того, кто написал, а того, кто подписал. Кто же защитил диссертацию? Догадайтесь! На чье имя диплом о степени кандидата юридических наук был выписан? Не заглядывайте в Google, давайте сыграем в «тарантинки». Мужчина, губернатор, действующий, довольно молодой. Нет, не с Кавказа… Нет, не с Дальнего Востока. Не Ткачев, не Собянин, не Турчак.

Думайте! Недалеко от Москвы, недавно назначен, очень богатый. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ богатый. Да, этот самый богатый из них всех… БИНГО! Правильно: это Груздев Владимир Сергеевич, губернатор Тульской области. Аплодисменты!

А текст в его диссертации цельнокопирован из одной работы: диссертации Вострикова П.П. «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих». Этот труд был защищен в 1998 году, так что никаких шансов перепутать источники нет. Даже если бы хотелось.

При этом стоит отметить, что в 2003 году, когда диссертация Владимира Груздева только начинала свою жизнь, он еще не был ни миллиардером, ни губернатором. Однако, несмотря на это, он не должен был так пренебрегать своей репутацией. Как можно так обращаться со своей собственностью, честное слово, не понимаю.

Единственное, что оправдывает Владимира Груздева, так это почти идеальная красота получившегося у него произведения. Но вот только найти бы людей, которые всунули эти 12 страниц постороннего текста, чтобы руки им оторвать. Эх!

Впрочем, о вкусе не спорят даже в искусстве, а уж в нашем деле, где работают мастера ворованных репутаций и фальсифицированных реноме, на вкус можно положиться.

Оцените статью
Ритм Москвы