Смена элит

С запланированным аншлагом прошли в Республике Беларусь очередные выборы. По лукашенковским законам, 23 сентября 2012 года народ избрал своих депутатов, которые станут де-юре определять его жизнь на ближайшее время. Каковыми будут эти почины в стране-банкроте, уже заявлено правительством: сокращение финансирования медицины, образования и других социально значимых проектов. Лукашенковская Беларусь, давно напоминающая попрошайку с признаками тоталитарного правления, уже не получает в долг, ибо разумные люди понимают — отдавать долги может статься и некому. Президент-то, как ни крути — нелегитимный. Да и власть его — не от Бога.

Ничего не значащие де-факто телевыборы на фоне воцарившегося в стране диктаторского строя не могли принести каких-либо новшеств или перемен к лучшему. Титулярная партократия так называемой оппозиции в очередной раз показала не только согражданам свое истинное лицо, но и цену. Самочинная власть, по привычке, творила что хотела, как желала не только с претендентами в депутаты, но и с их инициативными группами. Доставалось «на орехи» и зарубежным журналистам с наблюдателями. Народ, в большинстве своем возносящий проклятия как к ставшей неугодной власти, так и к партобосам подконтрольной оппозиции, притворно шел к урнам еще на стадии предвыборного голосования.

Стоит понимать, что парламентские выборы — это не президентские. И особого внимания, за исключением нескольких скандалов и фактов мордобоя, они не получили. Все прошло как всегда — с нужными процентными показателями явки и результатами самого голосования. Не усердствовали в поисках обратного и международные наблюдатели. Большинство назвали выборы полностью соответствующими законодательству белорусского режима. Я оставлю без внимания отдельные эмоциональные заявления как зарубежных политиков, так и местных представителей о фактах нарушений, так как особых изменений в поствыборной ситуации они не привнесут. Пока не привнесут.

Еще 21 апреля 2012 года ресурс «UDF.BY» опубликовал без купюр присланную в редакцию статью «Бывший соперник Лукашенко: Мы позволили управлять собою колхозновитой клике». Как известно, в политике «бывших соперников» не бывает, тем более если их расхождения идейные. На российском ресурсе также были размещены статьи, отражающие суть парламентской кампании-2012, равно как и интересы и позиции ее участников. Остался «не услышанным» партократами и здравый призыв партии БКП «Белая Русь» к единению и спасению Родины, находящейся в тисках не только экономического коллапса. Равно, как и смысл простых слов, обращенных как к партобосам, так и к народу: «Нельзя допустить того, чтобы власть получила легализацию».

Закусив окровавленным оскалом после событий 2010 года, они почти поголовно ринулись к уготованному позорному избиению. И не только со стороны кукловода. Увы, они тоже часть нашего общества, порождающего диктат некогда законно избранного первого президента Республики Беларусь. Это сообщество по интересам уже заявило о создании очередного альянса для проведения в стране «анти-выборов». Я не уверен, что народу необходимо объяснять истину, что результаты выборов рисованные или расписываться в том, что идейной оппозиции в Беларуси давно нет.

Об этом я с горечью говорил агентству «REGNUM» в аналитической статье еще задолго до рассматриваемых событий. Как известно, в политике чудес не бывает: свобода зарождается внутри духовно и нравственно развитой личности, а благосостояние и свобода просто так не падают на пустую голову — они достаются потом и кровью. И ныне, те господа, которые еще в прошлом году пытались усадить демсилы за так и не состоявшийся «круглый стол» с Лукашенко, предлагают развернуть информационную кампанию. Суть ее, по словам самого что ни на есть христианского демократа Виталия Рымашевского — «донесение до народа, до общества реальных цифр выборов, сколько людей проголосовало, что выборы не состоялись». Но разве в этом суть?

Глава краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи уже заявил, что «миссия не может оценить достоверность цифр, представленных как ЦИКом, так и оппозицией». Наверное, господам от политики, прежде чем апеллировать к народу и мировому сообществу, следовало многое лет назад обратиться к собственному разуму и найти в себе гражданское, мужское начало, чтобы открыто и в стенах своего дома объявить самочинную власть и пришлых ее управленцев нелегитимными, показав тем самым, кто в доме хозяин. Этого не произошло и поныне.

За день до окончания лукашенко-ермошинского спектакля я заканчивал свою статью простыми словами: «Ведь всем очевидно, что ни на выборах президента 2010 года, ни на завершающихся в 2012 году выборах парламентариев ни один претендент так и не нашел гражданского мужества озвучить очевидные для большинства слова: «а президент-то — нелегитимный, и власть его не от Бога». Увы, здравый смысл и правда не всегда находят благодарного слушателя, а самочинная власть и оппозиция, как и народ, все более напоминают страуса, спрятавшего от страха перед приближающимся хищником голову в песок, выставив при этом добытчику свои яйца… лежащие в гнезде.

«Тот, кто становится пресмыкающимся, червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» — Иммануил Кант. Некоторые эксперты уже поспешили сделать прогнозы провала этой инициативы на фоне противоречий в вопросе выдвижения «единого кандидата» на выборах 2015 года. Скажу одно: нет в будущем ни «единого кандидата», ни выборов президентских в 2015 году. Мы находимся на пороге новых событий, способных привести не только беларусов к смене политэлит, а возможно — и к восстановлению политического, экономического и военного могущества некогда единых народов.

Аналитический материал статей «Готовьте чемоданы, господа», «Резинолет» уже сегодня откликается фактами, свидетельствующими о том, что властная вертикаль как в Беларуси, так и в России, в спешном порядке перетряхивает свои заказники, выдергивая из них нафталиновые маски. Создаются новые партии, общественные организации и целые движения, на политсцене пытаются получить раскрутку ново-старые лица. Власть готовится к переменам. Но их перемены не обрадуют народ по одной простой причине: смена маски не изменяет ставшей привычной ситуации.

Менять следует все — начиная от отношения человека к себе. Искаженная подконтрольными политиканами идея евразийства, единения славянских народов в мощный Союз — вот козырные карты в колоде нынешней власти. Еще не поднятые до нужного уровня политические волны этих благих идей в скором будущем могут не только ослабить национальные движения наших народов на пути построения истинно народного, национального и духовного государства, но и исказить их очевидный смысл.

У российско-беларусских властей для этого есть рычаги не только в подконтрольной среде оппозиций, но и в официальных СМИ, в выстроенной ими вертикали. Как всегда, вопрос в цене. Захочет ли народ удерживать свою главу в песке, пока приближающийся к гнезду хищник продолжит пожирать его яйца, покажет время. А ныне мы все находимся в преддверии нового спектакля под названием «Смена элит».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы