Беларусский Ганди

О непростой судьбе Александра Кириллова в статье «Счастливая жизнь в стране Лимпопо» я рассказывал в прошлом году. Независимая пресса доносила согражданам о терниях, с которыми сталкивается сирота. «Витебский курьер» в публикации «Не познавший материнской любви и заботы» поднимал тему бездушия и правового беспредела, накрывшего Беларусь. Кто мог предположить, что спустя год в судьбе юноши произойдут события, не вмещающиеся в разум обывателя, привыкшего жить в ином, цивилизованном обществе?

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь» — Махатма Ганди.

«Прошу освещение на Вашем ресурсе фактов непрекращаемого давления на руководителя витебского отделения Беларусской консервативной партии „Белая Русь“ Кириллова Александра» — с этими строками, ставшими привычными для каждого гражданина в лукашенковском «раю», я начинал очередное обращение в независимые средства массовой информации. Причиной нового обращения послужили факты политической жизни юноши.

Не только независимые СМИ освещали материал, когда сотрудники охраны УВД Витебского облисполкома пытались задержать Кириллова 3 августа 2012 года в областной прокуратуре якобы по подозрению в предъявлении ложного паспорта. Напомню, в этот день у него было назначено судебное заседание по его иску к городским властям с требованием восстановить его на учет в качестве безработного, с которого он был спешно снят после обращения в горисполком с заявлением о проведении политических пикетов. Провести пикеты ему отказали. Кириллов в заявительном порядке предупредил власти о намерении провести пикет без разрешения. Последовала жесткая реакция со стороны властей и предупреждение об ответственности.

После этого его по указанию Витоблисполкома признали психически нездоровым, а комиссию по его жалобе провели в здании облисполкома. Правозащитные организации и независимые зарубежные СМИ так же освещали ситуацию, связную с карательной психиатрией в лукашенковской Беларуси. Это лишь увеличило число и методы давления на активиста партии. Более того, Кириллова сегодня подозревают в причастности к террористическим организациям. Исходя из этого, его вещи подвергаются осмотру в учреждениях власти даже после милицейского досмотра дежурного поста.

Тем не менее, действия сотрудников УВД, пытавшихся задержать Кириллова, стали причиной подачи жалобы в прокуратуру. Спустя три дня в его общежитие пришел сотрудник милиции, представившийся заместителем начальника департамента охраны УВД Витебского облисполкома, но документов не предъявил. Он вынуждал Кириллова написать заявление в прокуратуру о том, что у него нет претензий к сотрудникам по факту попытки задержания 3 августа. Разговор проходил 7 августа 2012 года после 20 часов. Это уже не единичный случай, когда представители власти вломались в его жилище против его воли и внеурочное время.

Aлександр отказался удовлетворить настоятельные просьбы переговорщика и, после неоднократных угроз со стороны должностных лиц, обоснованно полагает, что его жизнь в опасности, особенно после заявления партии о недопустимости участия оппозиции в выборах при Лукашенко и освещения этого вопроса в СМИ.

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать» — Мартин Нимёллер.

Сегодня мнение граждан искажается не только публикациями официальной лукашенковской пропаганды, но и заявлениями так называемых перевертышей от оппозиции. Я вспомнил эти слова и решил обратиться к каждому из вас. На постсоветском пространстве нас миллионы. Каждый день мы сталкиваемся с разными событиями и ситуациями. Мы постоянно реализуем выбор между изменениями и сохранением прежнего состояния не только своего внутреннего мира, но и окружающего.

Не стоит объяснять, что в мире все взаимосвязано, а от взмаха крыла бабочки зависит многое. Сегодня наше мнение и действия влияют на будущее постлукашенковской Беларуси. Жизни человека угрожает реальная опасность, не только со стороны режимных сопалачников, но и на фоне игнорирования прокуратурой заявлений оппозиционного активиста о возрастании угроз в его адрес.

Мы можем молча вписать себя в списки его сопалачников или выбрать первую буквицу в грозное слово «НЕТ». Я прошу вас сделать выбор сегодня, ведь завтра ваши фамилии могут оказаться в подобном тексте. Сделайте этот выбор внутри себя — и уже завтра изменится не только ваша жизнь.

08 августа 2012 года
Сергей Рыжов,
сопредседатель БКП «Белая Русь»
и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Оцените статью
Ритм Москвы