Готовьте чемоданы, господа (серия ПРИемник, ч. XIV)

(Фото)

Статья «Широко закрытые глаза» продолжает анализ ситуации вокруг предстоящих изменений в Беларуси, освещая новые факты и события. Эти события свидетельствуют о том, что температура в беларусской «скороварке» превысила допустимую норму, и «крышку» может сорвать в любой момент.

21 июня 2011 года Александр Лукашенко принимал доклад премьер-министра Михаила Мясниковича. В растиражированной новостной сводке о благополучии беларусской модели, Лукашенко поручил с 1 августа текущего года повысить тарифную ставку первого разряда. По его убеждению, это решение позволит увеличить зарплаты работников бюджетной сферы и снизить забастовочное настроение в рабочих коллективах.

Самый просвещенный чиновник в мире считает, что с учетом роста рентабельности и производительности труда, также возрастут доходы работников, и в прошлом останутся стихийные забастовки и массовые протесты. Будет ли это так, наверное, ответит каждый здравомыслящий человек.

В Национальном банке уже есть опасения, что запланированное увеличение тарифной ставки может привести к новому витку инфляции. Как отметила председатель правления Надежда Ермакова: «Естественно, есть опасения… эти деньги могут создать условия для инфляции и дополнительный спрос на валюту».

Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2012 года валовый внешний долг страны составил 63% от ВВП (или 33,7 млрд долларов), что немного выше, чем на 1 января 2012 года. Также данные платежного баланса Беларуси показывают, что обслуживание внешнего долга в I квартале 2012 года увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигло 2,1 млрд долларов.

Экономическая ситуация в стране рисует неутешительную картину, и мнения беларусских аналитиков свидетельствуют о том, что страна снова стоит на краю катастрофы. Причины этого кризиса имеют корни не только в популизме властей, но и в общемировых экономических процессах.

Напомним, что в результате двух последних девальваций (в 2009 и 2011 годах) население страны потеряло около 1,9 млрд долларов США. В 2009 году было утрачено почти 600 млн долларов, а в мае 2011 года — 1,3 млрд долларов. Увеличился и внешний долг на душу населения: на 1 января 2012 года он составил 3595 долларов, тогда как годом ранее было 2995,5 долларов.

За год краткосрочный внешний долг увеличился на 13,9% — до 14,5 млрд долларов (26,4% ВВП), а долгосрочный — на 24,6%, достигнув 19,6 млрд долларов (35,8% ВВП).

Не менее серьезной проблемой является то, что более 50% золотовалютных резервов страны (4,5 млрд долларов из 8,1 млрд долларов) составляют долги Нацбанка перед коммерческими банками, которые были взяты в обмен на белорусские рубли.

Я не стану углубляться в детали так называемой приватизации последних месяцев — её оценка была дана еще до ее начала. Однако можно сказать, что республика уже распродана, а Лукашенко одарил своих граждан долговым ярмом и назначенным преемником в виде малолетнего отпрыска.

На фоне надвигающейся волны мирового кризиса, которая уже приближается к Евросоюзу и России, а также безрешенных проблем американской экономики и замедления китайского роста, трудно удержаться от пессимистичных прогнозов. Они могут предвещать начало развала еврозоны и ОДКБ, а также череду смен «несменяемых» режимов в постсоветском пространстве.

Оцените статью
Ритм Москвы