Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАРЕ) 25 января опубликовала проект резолюции по Беларуси, который планируется обсудить в четверг, 27 января. В очередной раз европейские парламентарии осудили действия белорусских властей, проводимые после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
«ПАРЕ обеспокоена беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и обычных граждан, возникшей после объявления результатов президентских выборов», — говорится в проекте резолюции.
Пока западное сообщество продолжает вырабатывать свои тревожные и нетревожные стратегии помощи беларусам в свержении диктатуры лукошенковской клики, на молодом политизированном ресурсе interpolit.net развернулись дебаты о том, участвовать или не участвовать в парламентских выборах 2012 года и каким образом это сделать. Я не буду останавливаться на приятных откликах комментаторов новостей из Европы, таких как Милінкевіч, Лебедько и других политиков. Отмечу, что очередные санкции необходимы, однако эффективными могут стать только радикальные меры.
К таким мерам можно отнести: арест счетов за границей у лиц из списков нежелательных, арест активов созданных ими структур, расширение списка нежелательных, арест чиновников лукошенковской администрации при въезде на территорию стран ЕС, разрыв дипломатических отношений с лукашенковской Беларусью, истребование всех выданных кредитов и в случае отказа — принятие более радикальных мер по обеспечению требований. Запад на это не пойдет, ни когда.
В этом осознании я беспокоюсь о Беларуси, а не о клоунах, участвующих в этих играх. На ресурсе ffight.org появилась интересная статья. Ключевые фразы материала: «Люди сегодня, с одной стороны, против режима, но, с другой стороны, и против самих себя»… Это несбыточное желание свойственно не только белорусскому гражданскому обществу, но и международному сообществу в целом. Не получается так, господа — все это осознают, но делать правильные мысли и действия не желают.
Дело не только в животном страхе внутри республики или в ставшей притчей во языцех толерантности, а также в интересах мирового сообщества на территории Беларуси и геополитике. Основная проблема заключается в отсутствии истинных лидеров среди устаревшей и скомпрометировавшей себя оппозиции, а также в предательстве тех западных деятелей, которые привели марионеток (в подавляющем большинстве) на выборы-2010.
Кружась вокруг простых решений, подконтрольные куклы сегодня предлагают разнообразные, иногда провокационные методы продолжения борьбы. Клоунада продолжает путаться в понятиях: «легитимно-нелегитимный», «президент-диктатор» и пытается избежать судьбы брошенных Европой Санникова, Некляева и других декабристов.
Сегодня ряженые предлагают белорусам выстраиваться в очереди к урнам-2012 или организовываться вокруг идеи бойкота. Не желая работать с массами, боясь преследований и осуждений, они никогда открыто не призовут к революционной смене режима и его клики, так же как и Европа в своих геополитических амбициях не пойдет на радикальные меры против Лукашенко. Участие в любых выборах при Лукашенко — это предательство как идеи свободы, так и своего народа.
Подконтрольная Лукашенко вертикаль и оппозиция сделают все возможное, чтобы очередные выборы состоялись. Первые стремятся сохранить власть, вторые — неспособны стать властью, оставаясь свободно избранной несвободой. Сегодня партобосы мучаются мыслью, как отработать деньги от зарубежных покровителей и не попасть под «плеть» Лукашенко.
Сохранение «лица» уже не имеет смысла. Все давно знают, что «лица» нет, есть лишь одна большая проблема. Люди, в большинстве своем, еще 19 декабря кричали: «Чума на ваши два дома!». Игры с народной волей обречены на полный провал. Построить сильную Беларусь возможно только изменив сознание беларуса, и эту работу должен начать каждый из нас.
Хотим ли мы тяжелого труда? Ответ однозначен — нет. Возможны ли они? Да. Когда нация созреет для этого — ответа нет. Стремимся ли мы к свободе? И абсолютно другой вопрос — что мы пытаемся исправить вокруг себя, не исправив себя. Не изжив внутреннего раба, даже после Лукашенко, мы останемся молчаливыми рабами.
Неважно, кто сейчас правит — Лукашенко, Гитлер или кто-то другой. Человечество в глобализирующемся мире по-прежнему остается рабами, порождая диктатуры и тотальный контроль. Посмотрите, что происходит в Москве, Берлине и других столицах. Гитлера нет, а идеи ультраправых живы, и их сторонники до сих пор маршируют.
Когда-то выжженные гитлеровским режимом земли сейчас осваивают не антифашисты, а те, кто разделяет взгляды своего кумира. Не будет Лукашенко завтра… Мы станем свободны? Как невозможно заработать сытую жизнь без труда, так и не будет решения белорусского вопроса без жертв. Это осознают многие, но принимают не все.
Зарождающаяся в обществе с времен З. Пазьняка оппозиция еще далека от желаемой мощи, но она есть, и ее сила будет расти. Непримиримые рано или поздно дадут отпор диктатору и его марионеткам, которые дразнят народ. Ни дубинки, ни снайперы, ни зарубежные покровители не спасут власть. У представителей этих сил уже есть открытая позиция, и они громят как лукашенковцев, так и ряженых «политборцов». Голодные до свободы, они приведут народ к победе, будь то бойкот в 2012 году или нет.