Cовременные янусы и их завывалы

«После того как Россия отказалась давать Беларуси государственную ссуду, а согласилась выделить кредит только через Антикризисный фонд ЕврАзЭС, эксперты заявляли, что режим попал в ловушку. Поэтому нас ожидает «горячая осень». На фоне этих размышлений информация о том, что российский «Сбербанк» и немецкий «Deutsche Bank» выделят Беларуси кредит размером 2 миллиарда долларов, стала неожиданной». Так начинается анализ ситуации вокруг Беларуси и ее политзаключенных. В доводах и выводах с автором статьи трудно не согласиться. Попробуем разобраться в ситуации иначе, обратившись к прошлому.

«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу». Эти слова Александра Твардовского можно отнести и к Беларуси. Двуликий Янус в римской мифологии — бог времени, имевший дар ясно видеть и прошлое, и будущее. Поэтому его изображали с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны. Первоначально он был царем Лациума, позже стал богом времени и охранителем входов и выходов. Первый храм Януса был воздвигнут царем Нумой Помпилием. В моменты объявления войны, царь открывал двери храма, а солдаты проходили перед его ликами. За долгие века двери храма закрывались всего три раза. Вино и плоды приносились в жертву Янусу, а в начале года — белого быка. Сегодня же в жертву двуликому божеству приносят белорусов. И важно понимать, что жертвоприносители — не только зарубежные политиканы и их местные последователи, но и те, кто прячется за ними.

«Слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4, 2). Беларусь часто становилась объектом внимания зарубежных финансистов, имеющих сомнительную репутацию. Как показывает опыт, они становились спонсорами режима, извлекая выгоду из белорусского рынка. Беларусь уже давно разменная карта в политических играх Запада и Востока на пути к глобализированному миру. Теневые игроки управляют правительствами, вершами судьбы людей и целых континентов. В то время как белорусские власти живут одним днем, не задумываясь о будущем народа. Возникает пространство для оппозиции, которая должна ставить вопросы о судьбе страны и смене нелегитимного президента. Но где та оппозиция, которая будет вести за собой народ? Ситуация внутри страны и на международной арене, казалось бы, способствовала бы активизации борьбы.

Однако коллапс экономической системы, рост цен, безработица, репрессии, ограничение альтернативных СМИ и массовый исход граждан за границу лишь создают фон для протестов. Тем не менее, лидеры оппозиции пребывают в состоянии прострации, имитируя борьбу, но не имея идей и стратегии. Они стали политическими трупами уходящей с Лукашенко эпохи. Среди оппозиционных лидеров практически не осталось идейных, так как их вытеснили приспособленцы клана «аля-оппозиция». Нынешняя партократия живет за счет зарубежных кураторов и благодаря существованию Лукашенко. Без него выделять средства на «облагораживание» было бы нецелесообразно.

Оппозиционные лидеры, отвернувшись от народа, лишь ожидают очередного финансирования из-за границы. Когда поток иссякает, они устраивают спектакли, пытаясь перетянуть внимание на себя, в то время как внутренние проблемы остаются нерешенными. На ресурсе недавно появилась статья «Нелигитимно-лигитимный президент Или страсти по оппозиционному общаку», и обсуждения не утихают. В предыдущих статьях были подняты личные оценки болезненных процессов, происходящих в обществе. Что-то изменилось с тех пор? Да — появились новые материалы, в которых задаются вопросы о роли оппозиции в текущих обстоятельствах.

На прошедших выборах я выступал против призывов к протестам. Ожидаемая расправа силового характера могла бы обернуться большими бедами для граждан. Я понимал, что мирное сообщество продолжает свои игры, и не стоит надеяться на улучшение с помощью европейских партнеров. Старой оппозиции в Европе больше не нужно — причина в ее деградации. Диктатор становится инструментом для избавления от оппозиции. Эти тенденции наблюдаются уже давно, прежде всего среди тех, кто организовывал выборы. Александр Милинкевич недавно обвинил своих соратников в том, что оппозиция уже много лет предсказывает «горячую весну», а она так и не наступила. Политик впал в заблуждение, решив, что режим сам себя изживет.

Приверженцы «западного будущего» пытаются навязать народу чуждые ценности. Запущены программы по «европеизации» белорусов. Но что станет с народом, который отрывается от своей исторической памяти и стремится к культуре, которая его не принимает? Кого в Европе ждет Беларусь? Даже более развитые страны, как Греция и Португалия, имеют свои проблемы. Лукашенковский геноцид должен быть остановлен самим обществом. Если братья-демократы помогут, будем благодарны. Нет — сделаем выводы. Оставаться молчаливыми наблюдателями в ситуации, когда происходит всебелорусская бойня, как минимум позорно. Мы должны оставаться людьми и объединяться против зла в его проявлениях.

В противном случае, зло обернется против своих же защитников, похоронив под обломками демократий. Уроки прошлого столетия должны быть вынесены всеми, чтобы не допустить новых ошибок в будущем.

Оцените статью
Ритм Москвы