Что сжала в кулаке наша оппозиция?

21 июня 2011 года, как бы в ответ на очередную крылатую фразу «всебеларусского бацьки», была написана статья «Оппозиция шарахнет своим шараханьем». Нужна ли народу такая оппозиция и ее бюрократы? Оппозиция, к которой с годами ее млявого существования, разрывающих ряды финансовых скандалов, все меньше подходит это определяющее слово. Мы так и остались в периоде ее брожения, разделения и гниения. В периоде борьбы «за чужой счет», мнимого противостояния существующему режиму, мнимой борьбы — эти утверждения подтверждаются и публикациями иных авторов.

Ситуация внутри страны и на международной арене кажется, наоборот, способствующей активизации политической борьбы. Набирающий обороты экономический коллапс, немыслимый рост цен, отсутствие валюты, безработица, политический кризис, неутихающие репрессии против активистов общества и оппозиции, травля альтернативных официальному мнению СМИ, политически мотивированный судебный конвейер, масштабный исход в зарубежье затравленных сограждан, изоляция режима на международной арене и введение санкций, обвал рейтингов популярности Лукашенко, начатые общественно активными согражданами акции на площадях — вот неполный перечень факторов, непроизвольно выполняющих работу ЗА наших оппозиционеров. Однако ее лидеры все еще пребывают в прострации, имитируя привычный процесс политической борьбы. Борьбы, ставящие их в положение политических трупов уходящей с Лукашенко эпохи.

Недавно шестеро боссов политического Олимпа оппозиционного кроя, в преддверии большого дележа портфелей в парламенте 2012 года, решились на создание очередной платформы. В итоге ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партия БНФ и кампания «Говори правду!» достигли консенсуса по двум вопросам: требованию освободить политзаключенных и условиям проведения свободных демократических выборов.

Еще недавно, выстраивая с Лукашенко сограждан в очереди к урнам для голосования 2010 года, эта кампания готовила новый спектакль, в котором есть и режиссер, и актеры, и зрители. И хотя ничего нового в заявлениях политиков не прозвучало, моё внимание привлекло то, что в очередной бумажке, подписанной лидерами, ничего не говорится о легитимности власти. Политики призывают её представителей из Совета министров, Национального собрания, президентской администрации «проявить профессиональное и гражданское мужество, повлиять на решение об освобождении политзаключенных». Во втором документе авторы заявляют о необходимости полномасштабной политической реформы.

«Единственным свидетельством проведения такой реформы могут стать прозрачные выборы, демократический характер которых был бы признан как всеми политическими силами, так и международными организациями», — говорится в достигнутом соглашении. В случае невыполнения требований, они оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний и организацию акций политического протеста. Более абсурдных требований к режиму и заявлений к мировому сообществу трудно себе представить!

Представьте себе, подходите вы к форпосту узурпатора и говорите его слугам: а не могли бы вы, милостивцы, своего барина упросить? Да так, чтобы он заключённых выпустил и законы нужные нам попринимал. А мы, впоследствии, по этим законам жить будем и суд над вами, и им, узурпатором, вершить станем. Только не говорите ему, всесильному, что мы так неугодно о нём думаем: думу думать пока не возбраняется!

Пока в стране набирают обороты акции «молчаливой революции» и бессрочной политической забастовки, наши «спящие красавицы» только оставляют за собой право проводить бойкот нужной им как воздух избирательной кампании. Политики также заявили, что документы остаются открытыми для подписания и другими структурами. Смею надеяться, что, испугавшись хлопков из пушек, стервятники наперебой кинутся к новоявленным потенциальным хозяевам земли белорусской.

Так или иначе, создание очередной платформы в узком кругу вызвало недовольство социал-демократических партий, создаваемого «Народнага руху». А у сограждан — смех сквозь слёзы. Оно и понятно. Например, акции «Революция через социальную сеть», не имеющие прямого отношения к оппозиции, имеют несравнимо большие эффекты и последствия, чем очередные мыльные сериалы, разыгрываемые лидерами оппозиции под дуду своих кураторов и главного режиссёра. В этих условиях сограждане начинают самостоятельно искать альтернативу действующей власти и млявым оппозиционерам.

Констатируя огорчительные факты, глава движения «За свободу» Александр Милинкевич признаётся: «Сегодня вопрос национального лидерства в оппозиции не стоит». Хочется продолжить уважаемого человека: и стоять не может! В конце концов, наша оппозиция сжала в кулаке собственные…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы