Карикатура Дениса Лопатина
За каждым историческим процессом стоят конкретные личности. Имеют они имена и в современных событиях, недалеко отстоящих от писанной А.С.Пушкиным как бы с натуры сказки «Руслан и Людмила». С того момента прошли века, а уродливая тема диктата карлика все еще остается актуальной для современников как на Белой, так и на Черной Руси. Несменяемая власть, установленная на президентские должности чиновниками, стала бичом народным. Беларусы, когда-то позволившие покинуть отведенное ей конституцией русло, сами способствовали зарождению колхозновитой диктатуры соплеменника, загнанного личными страхами неизбежной ответственности в самые потаенные уголки. И как человека, обреченного на позорный и показательно-бесславный конец, мне его искренне жаль.
Все старо, как и наш мир. Бытует мнение, что способы сохранения тирании были прописаны еще сыном Кипсела из рода Гераклидов — Периандром. В их кровавой череде значатся нагнетание страха в обществе, вселение в его мыслях малодушия и безысходности. К списку достойно прибились и насаждаемое церберами чувство взаимного недоверия и очернения имен, способных им противостоять. Прячась за передернутые штампы, свою лепту вносит и молчаливая прослойка из тех религиозных институтов, кои призваны всячески подвизаться на ниве спасения вверенной им паствы. Как следствие, народ лишается политической энергии и духовного руководства, превращается в покорного раба, отдающего отчий удел в управление пришлой своре.
Этот оркестр дополняют все новые инструменты. Дозированность информации, ее целенаправленность — вот неполный перечень услуг, предоставляемых со стороны четвертой формы власти оболваниваемым соплеменникам, фактически превратившимся в люмпенов. Забонзовевшие партобосы титулярной оппозиции, полностью скопировавшие уродливые штампы госсистем, все более напоминающих воровской мир, превратили политику в доходный бизнес и являются, в подавляющем своем большинстве, подконтрольными куклами, а не политиками, способными стать властью.
Именно с западной подачи на общественном и политическом поле создавался еще один атрибут тирании — партократия, готовая вцепиться в горло любому конкуренту за место у зарубежного корыта и ног диктатора. Того самого, кого они за многолетнюю «борьбу» так и не отважились признать нелегитимным — об этом они «вспоминали» лишь в момент бегства. Центром тоталитарной системы становится вождь. Именно он объявляется самым мудрым, непогрешимым, справедливым, неустанно думающим о благе народа. Какое-либо критическое отношение к нему жестко пресекается любыми методами. На фоне этого происходит усиление мощи исполнительных и карательных органов, возникает всевластие номенклатуры, назначение которой согласуется с вождем или производится по его указанию.
Насаженная номенклатура реализует власть диктатора только в личных целях обогащения и еще большего присвоения привилегий. Конкурирующие идеи о социальном переустройстве общества объявляются антинародными, а альтернативные мировоззрения подвергаются жестокому искоренению. Режим применяет террор как средство устрашения и инструмент расправы над инакомыслящим меньшинством. И для этих целей, как говорится, все средства хороши. Физическое насилие выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти. Тоталитарное государство давит экономически и политически свободного человека, частную предприимчивость сограждан, плодя клановую систему коррумпированного капитала, полностью подконтрольного тирану. Разрастается люмпенизация общества, превращая нацию в однородную массу послушных рабов.
«Единственный враг человеку — это сам человек», — монах Симеон Афонский. Длительный период времени такому положению довольны, фактически, были все, кроме издыхающего в буквальном смысле народа. Лояльность режиму стала лакмусовой бумажкой беларусской действительности. За нее прощалось практически все. Нелоялен — значит, непривластен, а потому лишаешься, де факто, всех прав. Иными словами, тебя превращают в бесправного раба той системы, которую ты не избирал.
Но главной ошибкой Лукашенко явилась не только пренебрежение легитимностью. Правитель, чей источник власти находится в человеческой воле, не может владеть теми людьми, которые его и поставили над собой, ибо в данном случае речь может вестись лишь о правлении. Лукашенко же с созданным им окружением попытался не просто править, а владеть Беларусью, что может только Государь, которому власть дана от Бога. Власть же Лукашенко и его клики — не от Бога есть. Отвергнув вариант опоры на собственный народ, бессовестный демагог и лгун избрал свой путь. Но, разве спасителен этот путь?
Неизбежное трезвление нации приводит к осознанию вредности режима, необходимости его смены, но эти процессы все еще в стадии зарождения, и ожидать каких-либо серьезных подвижек ранее конца года не приходится. Более того, вероятнее всего, свой импульс они получат в результате серьезных перемен на политическом Олимпе Черной Руси, ведь меняется любая власть и любое правительство. Понимают это все. Сегодня общество в своем терпении достигает точки, при которой достаточно будет небольшого усилия незначительной группы активных и идейных людей, чтобы сдвинуть всю систему в нужном им направлении. И это время приближается. Нравится это кому или нет, смена элит неизбежна. В противном случае, Белая Русь исчезнет с политической карты нового миропорядка, а нация поглотится глобализирующимся миром, растворяясь в его мертвецком благолепии.