20 лет ГКЧП: обманутые надежды

Августовский путч двадцатилетней давности стал попыткой агонизирующей компартии и части силовиков сохранить свои позиции. Одряхлевшее руководство, восходящее к брежневскому времени, старалась удержать власть, но не обладало ни ресурсами, ни доверием страны, армии и силовых структур.

Опереточный характер самого путча, а также фигуры заговорщиков с дрожащими руками продемонстрировали, что режим исчерпал свои ресурсы и подошел к своему концу, потянув за собой и страну. К сожалению, те, кто в итоге получил всю полноту власти — Ельцин и его окружение — не оправдали ожиданий защитников Белого дома. Вместо создания цивилизованного демократического государства в России, они передали власть проходимцам, а национальные богатства — криминалу.

Под прикрытием демократических лозунгов было заложено основание сегодняшнего олигархического режима, который унаследовал многие черты советского авторитаризма, прежде всего — пренебрежение интересами и потребностями людей, а также невозможность влияния граждан на властные решения.

20-летие ГКЧП дает повод задуматься о том, почему спустя два десятилетия после окончательного краха коммунистического режима российская демократия также потерпела крах, так и не успев толком родиться.

Оцените статью
Ритм Москвы