Сергей Митрохин: Подмоченный пиар Путина

Поселок Верхняя Верея Нижегородской области прошлым летом выгорел дотла. По распоряжению президента на месте сгоревших домов построены новые. Эта история активно обсуждалась на центральных телеканалах прошлой осенью. Поддержка правительства и партии «Единая Россия» также не осталась без внимания: «Президент: И «Единая Россия» тоже внесла свой вклад… Реплика: «Единая Россия», да. Реплика: Большой вклад… Президент: Большой вклад? Реплика: Да, молодцы. И помогли в строительстве… И были моменты, кстати, с «Единой Россией» мы решили вопрос по поднятию фундаментов…»

15 мая, в рамках визита в Нижегородскую область, я приехал в Верхнюю Верею по просьбе местных жителей. Естественно, не для того, чтобы порадоваться их жизни в новом жилье. Однако, при первом взгляде, действительно, было чему порадоваться. Аккуратные домики разных цветов и размеров выглядят гораздо привлекательнее, чем традиционная застройка. Ощущение простора добавляет радости: ни деревья, ни постройки не мешают обзору. Благодать, да и только!

Но не все так гладко. Взгляд радует, но как, например, жить без подсобных строений? Хотя деньги на них были выделены, строить их никто не собирается. При этом строительство сараев и бань гражданами запрещено. «Пять лет нельзя строить ничего возле дома, мол, гарантия. И что нам делать эти пять лет? Мы живем между городом и деревней, как это назвать теперь и сами не поймем, но слово на язык просится нехорошее! Все хозпостройки – не ближе, чем 15 метров от дома, и только на заднем дворе. То есть мы стали не хозяевами своих земель, а сторожами строительной выставки», – жалуются местные жители.

Жалобы верхневерейцев пришлось принимать на крыльце фельдшерско-акушерского пункта, поскольку больше негде. Всего было принято 16 жалоб, касающихся всего поселка. После схода мы вместе с жителями осмотрели дома. Самая серьезная проблема – отсутствие дренажной системы. Старая труба в процессе строительства была разрушена, а о новой строители не позаботились. Хотя деньги на это тоже выделялись. В результате весной потоки проложили свои канавы, заглянув почти в каждый дом.

Однако вода на улицах – это еще полбеды. Полная беда – это вода в домах. Сырость в поселке была всегда, но фундаменты старых домов учитывали этот фактор, и подвалы оставались сухими. Теперь же картина выглядит так: те, у кого есть средства, ставят в подвалах насосы марки «Малыш». Однако это мало помогает. Хозяин дома, находящегося рядом с пожарным прудом, объяснил, что его фундамент был опущен с положения выше уровня пруда до ниже. Его подвал стал филиалом пруда, и никакие электронасосы не помогут. И никакие молодцы-единороссы, которые «решили вопрос с поднятием фундаментов».

В 16-ти домах подвалов нет вообще из-за бракованных фундаментов. Их хозяевам районная администрация пообещала выплатить компенсацию за халтуру (по 95 тыс. руб. каждому), но так и не выплатила. Многие дома протекают не только снизу, но и сверху, особенно 56 домов самарской сборки. Эти дома серии «65 квадратных метров» также не подходят для комфортного проживания: в тамбурах и туалетах нет тепла. «Заходишь в туалет, как на улицу», – утверждают жители, что зимой малоприемлемо для деликатных дел. Протекающие крыши и другие последствия некачественной сборки строители чинить не собираются. «Гарантия есть, а гарантийного ремонта не добьешься. Ждем, пока часть гарантий через год закончится?»

Не были проведены работы по благоустройству прудов и рытью общественных колодцев, на что также выделялись средства. Во время посещения поселка в сентябре прошлого года президент пообещал выделить каждой семье по 3 млн. рублей: 2 млн. на дом и 1 млн. на инфраструктуру. По подсчетам жителей, реальная стоимость построенных домов не превышает 1 млн. рублей. Затраты на инфраструктуру тоже значительно ниже заложенных. «Сделано дай бог наполовину, это даже навскидку видно. Например, бетонируют что-нибудь – укладывают куб, а нас пытаются убедить: «Мы три куба сюда бухнули!» Кто уполовинил бюджетные деньги, не выполнив указанные работы? Забыть этого человека невозможно, ведь его портреты развешаны по поселку, как в 30-е годы – портреты Сталина.

В какой поразительной стране мы живем! Стоит выделить (за счет бюджета!) средства на помощь пострадавшим людям, как начинает происходить пиар: 1) премьер-министр, принявший решение; 2) партия премьер-министра; 3) региональное и местное руководство, которое получило часть денег; 4) олигарх-подрядчик, не выполнивший обещанного объема работ. При этом ни одна из этих категорий не вложила ни копейки из собственного кармана, а четвертая категория на этой помощи заработала, частично присвоив и незаработанную часть!

Добавить к этому нечего, кроме одного. 1 ноября прошлого года президент, осматривая поселок, назвал среди оказанных ему благодеяний и канализацию. Возможно, никто не осмелился поправить его. Но факт остается фактом: НИКАКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ В ВЕРХНЕЙ ВЕРЕЕ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ. Так что пиар у чиновников и подрядчиков оказался не только подмоченным, но и подгаженным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы