Реформа электроэнергетики провалилась. Об этом на разные лады говорят уже целый месяц высшие чиновники страны, такие как Путин, Медведев, Сечин и Набиуллина. Кажется, они все одновременно заглянули в электронный архив «ЯБЛОКА», где запечатлена наша борьба с реформой электроэнергетики в 2002-2003 годах. Они подводят итоги реформы РАО ЕЭС, используя те же аргументы и слова, которыми мы восемь лет назад предостерегали правительство и общество, прогнозируя вместо развития конкуренции и притока инвестиций монополизм и рост тарифов. Однако есть одно существенное отличие: тогда мы называли главного энергореформатора по имени и фамилии, а сегодня руководители стыдливо умалчивают о них.
Умалчивают не только чиновники, но и независимая пресса. Так, уважаемая газета «Ведомости» в редакционной статье о провале реформы ни разу не упомянула фамилию-табу на букву «Ч». Между тем, факты, приводимые в статье, трудно оспорить. Указывается, что в результате реформы «электроэнергия в России уже дороже, чем в США». И это не единственное плохое известие. Реформа сделала нашу экономику менее конкурентоспособной, чем она была ранее.
В конце февраля я посетил завод «Кристалл» в Южноуральске. На этом энергоемком высокотехнологичном производстве выращивают искусственные кристаллы для электроники, к сожалению, ориентированные на восточно-азиатский рынок. Директор отметил, что за последние семь лет из-за роста тарифов рентабельность завода упала почти в 5 раз, и он находится на грани закрытия. И даже не стоит говорить о росте тарифов ЖКХ, ведь электроэнергия напрямую влияет на цены на все коммунальные услуги. То есть реформа не просто провалилась, а нанесла колоссальный ущерб экономике и кошельку каждого гражданина России.
Совершенно непонятно, почему за это никто не отвечает. Несмотря на то, что реформу проводила конкретная команда под руководством конкретного менеджера, никто не знает, сколько денег было «распилено». Тем не менее, электростанции получают прибыль, а новые акционеры — дивиденды. О уголовной ответственности за действия Чубайса, скорее всего, говорить не стоит, как и о политической ответственности, которая также не будет ему предъявлена. Молчание царит не только в журналистской среде, но и среди блогеров и оппозиционеров, которые, казалось бы, любят подводить итоги последних десяти лет.
Не слышно ничего о подготовке антикоррупционного доклада «Чубайс. Итоги», который собирались представить Немцов и Милов. Если кто-то решит обвинить Чубайса в провале реформ, они, скорее всего, скажут, что он не более виновен, чем в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Почему же власти поддерживают молчание, столь же радикальное, как и оппозиция? Ответ прост: и те, и другие связаны с Чубайсом политически. Речь идет не только о том, что Путин назначил его главным реформатором электроэнергетики, а Немцов с СПС был его политической крышей.
Чубайс — не просто кормилец, он стал отцом-основателем нынешнего олигархического режима, который при Ельцине имел одних хозяев, а при Путине — других. Бывшие стали «непримиримой оппозицией» нынешним. Чубайс — крестный отец и тех, и других. Разница лишь в том, что одни находятся у власти, а другие были отстранены. И хотя среди них царит вражда, они никогда не отрекутся от своего общего крестного отца. Таковы законы мафии.
Таким образом, авантюры Анатолия Борисовича не ограничатся современным контекстом. Пока сохраняется ельцинско-путинская система, он будет иметь карт-бланш на дальнейшие «пиления». При поддержке бюджета и полном одобрении «внесистемной оппозиции». «Во всем виноват Чубайс» — это общая шутка, над которой смеются, полагая: «Он ни в чем не виноват. А если виноват, то ни за что не ответит».