Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:Смертельная тень прокуратуры

Сегодня исполняется 7 лет со дня трагической гибели выдающегося журналиста и борца с коррупцией Юрия Щекочихина, который был замредактором «Новой газеты» и депутатом фракции «ЯБЛОКО». В тот день, когда в его организме стали проявляться признаки странной болезни, он находился в Рязани, где изучал работу милиции, возбуждавшей уголовные дела по указаниям местных властей. Однако, скорее всего, именно его работа в комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией стала причиной отравления.

Юрий занимался делами, касающимися руководства Генеральной прокуратуры. Ровно за месяц до его смерти, 3 июня, комиссия собиралась, чтобы рассмотреть материалы, собранные Щекочихиным в отношении замов Устинова – Бирюкова и Колмогорова. С его подачи началось известное дело «Трех китов», в ходе которого он выяснил, что оно не ограничивалось контрабандой мебели, а было связано с отмыванием денег через Bank of New York.

В июне 2003 года в Москве Юрий встретился с представителями ФБР, которые пригласили его в Нью-Йорк с обещанием 19 июля передать оригиналы документов об отмывании денег. Бирюков и Колмогоров пытались помешать расследованию, оказывая давление на следователя Зайцева, который без поддержки Щекочихина мог бы оказаться за решеткой.

Симптомы болезни Юрия вызывают подозрения по поводу отравления, о чем свидетельствуют представители одной из лондонских лабораторий, куда были направлены пробы с его тела. Уголовное дело по факту его смерти несколько раз открывалось и закрывалось, однако неизменными оставались вопросы:

  • не все свидетели были допрошены, что могло бы прояснить обстоятельства трагедии;
  • в показаниях врачей, наблюдавших за Щекочихиным, присутствуют неразъясненные противоречия;
  • не расследован факт пропажи медицинских документов, переданных из Центральной клинической больницы в Прокуратуру в 2003 году, и сами документы до сих пор не найдены.

Интересно, что аналогичная ситуация произошла и с делом «Трех китов». После запроса материалов у Зайцева в Генпрокуратуру из дела «исчезли» документы, касающиеся крупных чиновников, в том числе из ФСБ. Из почти двухсот томов дела осталось только 20. Опять же, налицо подозрительное «сходство симптомов». Дело «Трех китов» было завершено лишь после ухода Устинова и его заместителей из Генпрокуратуры. Сколько покровителей контрабанды из силовых структур было ими спасено, вероятно, нам уже не узнать.

Именно поэтому Юрий Бирюков стал уважаемым сенатором, принимающим участие в разработке поправок к закону о статусе судей. Другой зам Устинова, Владимир Колесников, теперь депутат ГД и зампред комитета по безопасности. 28 января 2009 года он убедил свою фракцию «Единая Россия» не голосовать за парламентский запрос о ходе расследования дела Щекочихина.

Из материалов дела «Трех китов» «Новая газета» обнаружила «прослушку», в которой фигурировал служебный телефон Колесникова. Тем не менее, прокурорская тень и тень ФСБ продолжают маячить за обстоятельствами смерти Юрия Щекочихина, и будут оставаться, пока дело не будет окончательно доведено до конца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы