В ответ на мое выступление на Госсовете в минувшую пятницу, Владимир Путин назвал «некорректным» определение «Единой России» как партии чиновников и олигархов. «Если бы это действительно так было, в условиях кризиса наши действия были бы совершенно иными. Мы бы заморозили пенсии и зарплаты, снизили налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы поступили как раз наоборот», – отметил он.
Тем не менее, моя точка зрения заключается в том, что по своему составу, интересам и проводимой политике «Единая Россия» действительно является партией чиновничества и крупного капитала. Доказывать это, на самом деле, даже неловко — это и так всем известно. Однако раз возникли возражения, давайте посмотрим на данные уважаемых экспертов, доступные в Интернете. Итак, чем может похвастаться беглый анализ открытых публикаций?
В октябре 2008 года Путин пообещал повысить средний размер трудовой пенсии в 2010 году почти в два раза по сравнению с уровнем 2008 года. «В 2010 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера», – заявлял он. Однако, как показывают последние данные, в 2010 году планируется увеличить среднюю трудовую пенсию не до 9100-9800 рублей в месяц, как обещал премьер, а лишь до 7746 рублей. Прожиточный минимум пенсионера на сегодняшний день составляет 4129 рублей, что означает, что в этом году пенсия увеличится не в три раза, а всего лишь в полтора. Таким образом, обещание выполнено лишь наполовину.
Вопрос напрашивается: почему? Ответ, на мой взгляд, очевиден. В 2008 – начале 2009 года на поддержку банков правительство «Единой России» выделило около 5 триллионов рублей. Аналитики отмечают, что эти средства, в целом, не были использованы для кредитования производственной сферы. Из этой суммы на погашение банковских задолженностей направили лишь 600 миллиардов рублей, что составляет не более пятой части от общего объема. Остальные средства были вложены в спекулятивную игру на валютном рынке, что обеспечило банкам высокую прибыль. Таким образом, финансовые структуры России дважды опустошили бюджет: сначала получили льготную помощь, а затем выигрыш от спекулятивной игры сразу же вывели из страны.
Никто не ограничивал эти структуры условиями использования полученной помощи, включая размеры выплат руководителям. Также нет сведений о проверке их финансовой отчетности, обосновывающей необходимость помощи. Известно, что только через ВЭБ правительство России выделило свыше триллиона рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008-2009 годах. Вот на выполнение обещаний 2008 года и не хватило средств.
Пока не будет достигнута абсолютная прозрачность в расходовании государственных средств на помощь банкам и бизнесу (с демонстрацией в Интернете движения финансовых потоков до копейки), можно быть уверенными, что «помощь», попадающая в «дружеские» руки олигархов, не соотносится с благотворительными повышениями социальных выплат. Яркий пример — ситуация с Олегом Дерипаской, который оказался на грани краха и избежал его исключительно благодаря усилиям государства.
Об этой истории свежий взгляд, в частности, предлагают Грегори Уайт и Александр Коляндр. Они отмечают в «The Wall Street Journal»: «…в то время как на Западе правительства, спасая предприятия, иногда вытесняли акционеров, власти России в основном старались защитить интересы миллиардеров, контролирующих значительную часть промышленности». К тому же, несмотря на свою жесткую риторику против магнатов, Путин оставил за ними управление большинством унаследованных от Советского Союза промышленных комплексов.
Практика лоббирования «Единой Россией» олигархических интересов на региональном уровне заслуживает отдельного изучения. Приведу лишь один свежий пример: на минувшей неделе Мосгордума приняла поправки, позволяющие застраивать природные территории любыми объектами капитального строительства. Пока «ЯБЛОКО» было в Думе, удалось сдерживать этот процесс. Как только нас вытолкнули, поправка прошла мгновенно и без обсуждений.
В чьих интересах была принята эта поправка? Пожилых людей или «простых москвичей»? Вряд ли. У них заберут московские парки, а решения о выделении земель в парках будут принимать чиновники, а строить будут олигархи, делясь откатами. Таким образом, Владимир Владимирович, не стоит обижаться: я не сказал ничего «некорректного» о «Единой России». Повышение пенсий – это часть большой политической игры, направленной на защиту интересов небольшой группы представителей крупнейшего капитала и чиновничества, а также подготовка к 2012 году.