Унижение среднего класса

Беспредел в «Речнике» продолжается. Самые лютые морозы – как раз время для того, чтобы выкинуть людей на улицу. На минувшем Госсовете президент и премьер молчаливо согласились с такой «жилищной политикой», согласно которой семья Александра Навроцкого должна сегодня поселиться в сугробе. А вместе с ней еще несколько семей из «Речника». Речь идет о людях, которые построили свои дома сами, не получая ни копейки у государства. Законодательная база, подтверждающая их право построить дома именно в этом месте, весьма внушительна. Может быть, в этом и причина. Полагаясь просто на закон, они не просили у государства ничего, не ходили к чиновникам давать взятки за оформление земли и регистрацию имущества. За это и поплатились. Остались без жилья и вложенных денег, а компенсации никто платить не собирается.

А рядом – как издевательство – «Остров фантазий» с таунхаусами. Там не только ничего не сносят, но и позволили создать в 2002 году Товарищество Собственников Жилья «Мир фантазий». Хотя сами таунхаусы числятся нежилыми помещениями (!) и построены как инфраструктура спортивной школы, которой там до сих пор нет (проверял). Рядом стоят два поселка, где живут чиновники и олигархи. Там сбываются все фантазии. Там, где средний класс сколотил себе сбережения на коттеджи, все отбирается и уничтожается.

Это – символ современной России. Богатство, земля и недвижимость – атрибуты бюрократии и производной от нее олигархии, а не простых граждан, даже если им выпал шанс как-то заработать. Я поделился выводами с членами Госсовета. Речь идет не просто о дискриминации, а об открытом унижении среднего класса, который в большинстве современных стран мира выступал в авангарде модернизации.

Как полноценная социальная сила, способная диктовать государству свою волю, средний класс у нас даже и сформироваться толком не может, потому что дискриминация касается самого его «хребта» – прав частной собственности. Снос «Речника» — только один из ярких эпизодов подобной дискриминации, которая является рутинным элементом нашей повседневной жизни.

Подробно о разных видах массовой дискриминации собственников я уже писал. В полной мере она касается малого и среднего бизнеса, не имеющего особых отношений с властью, т. е. не являющегося олигархическим. При таком состоянии среднего класса никакая модернизация в XXI веке, разумеется, невозможна. В некоторых странах, где правящая группа не давала среднему классу проводить модернизацию мирным путем, он делал это через революцию. Классический пример – Франция XVIII века. В России революционная стратегия, боюсь, может принести собственникам только очередную катастрофу.

Нынешняя стратегия выпрашивания подачек у государства не только унизительна, но и провальна. Пытаясь договориться с властью поодиночке, все вместе и в целом – проигрывают. Остается только одна приемлемая стратегия. Собственники должны становиться классом, т. е. консолидированной общественной группой, последовательно и системно отстаивающей свои права. Это должно быть не только защита себе, но и защита других.

На беды «Речника» должны откликаться ассоциации собственников жилья и проводить демонстрации общественные объединения бизнеса. Только тогда средний класс станет силой, с которой государство будет вынуждено считаться. Это та самая «буржуазия», которая в XXI веке отнюдь не является менее «прогрессивным» классом, чем была в XVIII. Без такой «буржуазии» никогда не претворится в реальность мечта о модернизации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы