По местам остановленных строек (видео)

Вчера я посетил Тимирязевский район, где встретился с местными жителями, которым удалось за годы моего депутатства остановить «точечные застройки». Первым делом побывал по адресу ул. Дубки 15. Здесь, на месте старого детского сада, планировалось строительство коммерческой башни. После множества митингов и бюрократической переписки нам удалось предотвратить эту стройку. Однако жители района настаивают на том, чтобы на этом месте был построен новый детский сад. Это необходимо не только для района, но и как гарантия от будущей коммерческой застройки. Решение этой задачи оказывается более сложным, чем остановка варварской стройки, но я уже начал действовать. Несколько раз вносил в проекты бюджета предложение о выделении средств на строительство за счет сокращения финансирования коммерческих проектов в других регионах и странах. К сожалению, поправку в очередной раз отклонило «Единой Россией». На этот раз против выступил депутат Новицкий, который сейчас баллотируется по этому избирательному округу.

Однако с новым префектом появились новые возможности. В минувшую пятницу жители пригласили меня на слушания по проекту строительства одного объекта на той же улице. Вместо этого объекта они хотят построить либо детский сад, либо поликлинику, поскольку в районе остро не хватает таких социальных учреждений. Я позвонил экс-главе природоохранной прокуратуры Митволю и узнал, что он поддерживает жителей, но о слушаниях ничего не знал. Глава Управы, Палкин, пытался провести их втайне от префекта. Митволь быстро примчался на слушания и сразу поменял ситуацию, заставив организаторов искать новые решения. Теперь по адресу ул. Дубки 9 будет построен социальный объект, который нужен жителям, а не департаменту социальной политики.

Я воспользовался случаем и попросил Митволя поддержать мою поправку о выделении средств на детский сад. Он согласился, отметив, что «Единая Россия» поддержит «ЯБЛОКО». Я выразил надежду, что депутат Новицкий, также присутствовавший на слушаниях, будет поддерживать мою поправку. Иван Юрьевич выразил готовность к этому. Голосование пройдет в ближайшую среду.

Следующий адрес – Дмитровский проезд, владение 5. Здесь в 2007 году разразилась затяжная борьба с компанией «Капитал групп», которая намеревалась застроить элитным жильем весь двор, разрушив спортивную площадку и заблокировав детскую. Кроме того, планировалось вырубить всю дворовую рощу с многолетними деревьями. Для продвижения своих интересов компания опубликовала изображение предполагаемого проекта, на котором будущий дом стоял одиноко, без соседних зданий. Противостояние было серьезным: жители сносили забор восемь раз, в том числе в День Победы, под руководством ветеранов. Я тоже неоднократно принимал участие в акциях, выпиливая секции забора для прохода граждан. Последний выпил секции произошел накануне инаугурации Лужкова, когда дети вышли с плакатами: «Дядя Юра, спаси нас от Капитал групп!». В день инаугурации я заехал на Дмитровский, спилил еще одну секцию забора и отправил мэру фотографии с детской акцией и просьбой жителей.

Благодаря этой и многим другим историям по всей Москве с участием «ЯБЛОКА», в августе 2007 года было принято знаменитое Постановление №714, запрещающее точечные застройки. Вчера мне было приятно прогуляться среди сохраненных деревьев и увидеть восстановленную спортивную площадку.

Следующим местом встречи с избирателями стал Чуксин тупик. Здесь немцы намерены строить трехзвёздочную гостиницу на месте старого гаражного кооператива, что может негативно повлиять на территорию Тимирязевского парка. Я пообещал заняться этим вопросом и поднять его перед экологом Митволем. Ветераны – владельцы гаражей – готовятся дать отпор немцам, как это было в 1941 году. Мужество ветеранов оказалось решающим в нашей борьбе с «точечной застройкой» на Дмитровском проезде. Уверен, что их сила воли поможет и в Чуксином тупике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы