Призывы к бойкоту выборов становятся тревожным сигналом о суицидальных симптомах в обществе. В настоящее время подобные настроения искусственно подогреваются властью, которая, по сути, не нуждается в гражданах, а лишь в группе атомизированных индивидов, управлять которыми удобно как стадом.
Для достижения желаемых результатов на выборах власти достаточно провести административную мобилизацию и собрать эту массу у избирательных урн. Им выгодно, чтобы несогласные с ними граждане, так называемый «протестный электорат», число которого возросло в последнее время, оставались дома и не участвовали в выборах. Они могут продемонстрировать свое недовольство лишь в приватной сфере, но голос, выраженный в бюллетене, отнимет голоса у «Единой России».
Власть активно работает над снижением явки на выборы и для этого использует различные инструменты. Первое — возмутительное снятие многих оппозиционеров с выборов, что явно отталкивает протестующих от участия. Второе — крайне вялая кампания по призыву идти на выборы, которая значительно отличается от предыдущих выборов, когда популярность власти была выше, а протестный потенциал — ниже. Третье — работа платных агитаторов, таких как Радзиховский, которые выступают от лица «Единой России».
Призывы к бойкоту отражают стремление общества к саморазрушению в условиях, когда власть сама желает его уничтожить. Однако сторонники бойкота не понимают одной важной истины: полностью атомизированное общество способствует эволюции авторитаризма в тоталитаризм. Когда эта трагедия произойдет, придут и за теми, кто гордо остается на диване с фигой в кармане, ведь в тоталитарном государстве подобные символы не терпятся в любом виде. Явка на выборах в таком обществе будет достигать 99%.
И первыми под удар попадут штатные пропагандисты, которые помогали разлагать общество. К тому времени они окажутся никому не нужны.