Сергей Митрохин: Украденные берега

Снова и снова возвращаюсь к теме помещиков XXI века. Поместье Алекперова, расположенное на 2-м пляже Серебряного бора, было фактически украдено у москвичей и гостей столицы компанией Лукойл. Об этом я писал уже 8 лет назад в посте «Джунгли Алекперова. Шалманы Собянина». Слово «кража» — совсем не преувеличение. Ранее это место было в общем пользовании, а теперь, согласно законам, оно приватизировано Лукойлом. Это касается особо охраняемой природной территории, береговой полосы и земли общего пользования.

В минувшее воскресенье мы провели очередную общественную инспекцию берегов Серебряного бора. Джунгли Алекперова стали еще гуще, затрудняя движение случайных прохожих мимо латифундии олигарха на территории бывшего 2-го пляжа. Вокруг личного поместья Алекперова расположены дворцы других руководителей компании Лукойл. Поскольку никто не собирается прятаться от любопытных глаз, они хорошо просматриваются с воды. Примерно 1/5 пляжа все же оставлена для простых людей, которые в жару набиваются туда как сельди в бочке, хотя это тоже приносит выгоду Лукойлу. Здесь находятся яхтовый порт компании, платная игровая зона с детской частью (вход 500 руб.) и ресторан. Отняв у москвичей 4/5 пляжа, Лукойл оставил 1/5, чтобы зарабатывать на них.

Название ресторана символично: Поместье-Парк. Слово выбрано очень точно. Многочисленные в жаркую погоду посетители пляжа, конечно, не крепостные, но своим безземелием и бесправием они сильно напоминают пореформенных крестьян конца XIX – начала XX века. Тогда, как и сейчас, помещики их уже не эксплуатировали, а «всего лишь» обдирали за пользование своими поместьями.

На Троице-Лыковском берегу Серебряного бора размещается дом отдыха РЖД. Государственная монополия отказалась от идеи зарабатывать на простых гражданах в пользу концепции обеспечить полный покой для своих высокопоставленных. Ясно, что отдыхают здесь не машинисты и вагоновожатые, а явно крупные ж/д-начальники.

В 2014 году межрайонная природоохранная прокуратура ответила экозащитнику Сергею Менжерицкому, что ограничение доступа граждан на этот берег является незаконным: «В настоящее время межрайонной природной прокуратурой г. Москвы готовится проверка и сбор материалов для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования», — утверждал 7 лет назад зам прокурора Т. К. Доев. «Принятие мер прокурорского реагирования» может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннеса как самое долгое в истории.

Как берега зачищаются от простых людей и отдаются помещикам? Этот процесс легко проиллюстрировать на примере баз водного спорта «Динамо», «Спартак» и «Труд», которые располагались по правую сторону Живописного моста на ул. Таманской. На них было воспитано немало чемпионов, в том числе и олимпийских. Когда-то утопающие в лесной гуще базы распустили. Московские власти позволили коммерсантам спилить деревья, а на их месте построить Дворец водного спорта «Динамо». Но, как известно, какой Дворец спорта в Москве ни строй, в итоге получается элитный жилой комплекс. Так произошло и здесь: вместо Дворца для спортсменов возник городок для миллиардеров под названием «Берег столицы».

Этот комплекс состоит из 30 таунхаусов, которые представили как «корпуса для временного пребывания спортсменов и тренеров», а также «административно-бытовой корпус». Никакого водного спорта там теперь нет, а таунхаусы стоимостью по 100 млн каждый ждут покупателей. Они-то и станут помещиками этой части острова, а спортсмены и любители водного спорта мешать им уже не будут.

По соседству с убитым Центром Водного спорта «Динамо» находится Гребная база ЦСК ВМФ с действующей детско-юношеской спортивной школой. Но процесс передачи базы помещикам начался и здесь. Для начала руководство ЦСКА вывело ее из подчинения ЦСК ВМФ и передало Горнолыжной базе Крылатские холмы. Эта операция по «оптимизации» получила такое название в Москве.

Вырисовалась и фигура нового помещика. Это владелец Горнолыжной базы, а теперь еще и Гребной базы Сулдуз Мамедов. Он активно вычищает из Гребной базы гребцов – как ветеранов ЦСК ВМФ, так и молодых спортсменов: ограничивает их доступ на базу, взимает плату за её посещение. Его девиз: «если гребная база не приносит доход, её нужно закрывать». Не лишним будет напомнить, что доход он собирается направить прежде всего в свой карман, а также карманы тех начальников, которые отдали греблю на растерзание горным лыжам.

Как известно, в истории России при Иване III начался процесс испомещивания, который продолжался более 100 лет. На примере Серебряного бора и многих других лакомых мест России можно наглядно увидеть, как нечто подобное происходит и в путинской России. Однако есть одно отличие: во второй половине XV века помещиками становились сравнительно бедные люди, готовые за земельные наделы нести тяжелую военную службу для защиты государства. В первой половине XXI века поместьями наделяются очень богатые люди, которые различными способами присосались к российским рентам: сырьевой и земельной монопольной.

И служат эти рантье не государству, а своему карману. Помещичество возрождается не как служилый класс XV-XVII веков, а как паразитический класс XVIII — начала XX века. Не лишним будет напомнить, что в 1917 году именно этот класс довел Российское государство до катастрофы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы