Депутаты Южного Тушина оригинально начали свою кампанию по переизбранию в сентябре. Лучше всего эту «реновацию» можно охарактеризовать словами из песни группы «Ленинград»: «Из нее нет выхода, в нее нет входа». И это действительно так.
Одни жители выходят на митинги против принудительного выселения из своих домов, другие – выступают за то, чтобы их включили в программу реновации. Жители верхних домов на улице Лодочная так и не дождались вчера господина Пашкова, которого ожидали в 19:00. Префект должен был объяснить, почему их дома, построенные в 1932 году, не включены в программу реновации, хотя расселение было обещано еще 15 лет назад.
Информация о встрече с префектом была распространена Управой Южное Тушино вечером 3 мая. Жители получили звонки с обнадеживающими новостями: к ним едет САМ. Они сгорая от нетерпения хотели задать префекту вопрос, почему в программу реновации включили множество крепких домов 50-60-х годов строительства, а их дома, представляющие реальную угрозу для жизни, по прежнему остаются без внимания.
Однако префект так и не приехал, что вызвало недовольство у жителей. Я призывал его через твиттер подумать о своей репутации и все же прийти, даже с опозданием. Вместо него на встрече активно выступали две дамы: Борисова Нина Леонидовна, руководитель ВМО Южное Тушино, и депутат Совета Воловец Светлана Альбертовна, обе из Единой России.
Борисова зачитала обращение, в котором сначала яростно критиковалась оппозиция, а затем все же содержался призыв расселить два проблемных дома. Воловец, узнав о моем присутствии, начала обвинять меня в попытке пиара. Особенно она разошлась, когда я сообщил, что по моей инициативе уже расселен соседний дом.
Жители, не дождавшись префекта, смогли прижать обеих дам к стене и выяснить, что: 1. префект не собирался на встречу; 2. жители были собраны по их просьбе; 3. сотрудники Управы обещали явление префекта, чтобы обеспечить максимальную явку жителей, и это стало неопределенной интригой.
Главный вопрос — зачем? — получил ответ: дамы начали свои кампании по переизбранию в Совет депутатов Южного Тушина. Длинное обращение Борисовой оказалось петицией, которую собирались подписать присутствующие. Тонкое тактическое чутье подсказало кандидаткам, что возмущенные жители, выпавшие из реновации, — это тот самый электорат, который необходимо «ковать, пока горячо».
Теперь меня волнует вопрос: стоит ли извиняться перед префектом за то, что я его троллил через твиттер? Я решил не извиняться. Обвинение в том, что он не пришел на встречу, полностью снимается, но возникает другое: он даже не планировал общаться с людьми, которых его префектура и мэрия остались без внимания. И мне кажется, что после вчерашнего инцидента первыми на прием к нему будут приглашены не жители, а две упомянутые дамы-депутаты, и разговор, вероятно, не пойдет о ветхом жилье, а о тактике избирательной кампании.