Скандальный проект «реновации» вытеснил из поля зрения важную проблему правил землепользования и застройки (ПЗЗ), слушания по которым состоялись 22 декабря прошлого года. И напрасно. На фоне громких дискуссий вокруг реновации мэрия незаметно утвердила новые ПЗЗ. И вот, жители района Покровское-Стрешнево три дня назад услышали звук пил. На месте бывшего детсада на улице Плодмосковная, который граничит с жилыми домами и действующим детсадом, началось строительство 17-этажного отеля с подземным паркингом.
Это 17-метровое строение будет размещено на территории, ранее занятая детсадом, который находится в непосредственной близости к другому действующему детскому учреждению и жилым домам. Очередная точечная застройка, скажете вы? Не совсем. Шок для местных жителей оказался неожиданным, однако чиновники заранее знали, что утверждение ПЗЗ открывает двери для множества подобных проектов по всей Москве.
В новых ПЗЗ обозначены так называемые «зоны развития», где строительство разрешается без публичных слушаний, и «зоны стабилизации», по которым такие слушания обязательны. Участок на Плодмосковной 16 попал в «зону развития», и, следовательно, чиновники не сочли нужным проводить общественные обсуждения. Таких мест в Москве теперь тысячи, и далеко не все жители осведомлены о предстоящих изменениях.
Жители Покровского-Стрешнева стали первыми жертвами точечной застройки, утвержденной новыми ПЗЗ. А как же известная «реновация», спросите вы? О ней не упоминали на слушаниях по ПЗЗ в десяти округах Москвы. На это мудрый федеральный законодатель 20 апреля ответил, что «реновация» имеет приоритет над ПЗЗ. Москва получила право задним числом подгонять «зоны развития» в ПЗЗ под планы реновации.
Если новые дома для переселенцев возводятся в местах, которые по ПЗЗ обозначены как «зоны развития», то никаких поправок в ПЗЗ не требуется. Если же стартовые стройки запланированы в «зонах стабилизации», эти места просто переименовываются в «зоны развития» без необходимости проведения публичных слушаний.
Это означает, что к уже легализованным точечным застройкам, включенным в ПЗЗ, добавится и новая порция точечных возведений «стартовых» домов под «реновацию», которые получили зеленый свет постфактум. Слово «развитие» в этом контексте символично. Стратегия команды Собянина демонстрирует, как можно уплотнить Москву, действуя одновременно с двух сторон. Сначала грозно усилились правила ПЗЗ, но страх перед ними затмился, когда на горизонте появилась «реновация». Под шумок скандала об утверждении ПЗЗ прошло незамеченным. Теперь, когда ГД утвердила реновацию, правила ПЗЗ выстрелили, как будто из засады.
Зажатые в клещи москвичи оказываются вынужденными капитулировать, сдав город в руки застройщиков. Дадим ли мы это сделать?