Сергей Митрохин: Как сносить дома в Москве?

Пост о сносе пятиэтажек вызвал довольно оживленную дискуссию. Хочу ответить на заданные вопросы и высказанные возражения в форме конкретной программы действий. Итак, как нужно решать проблему пятиэтажек?

1. Провести тщательную инвентаризацию домов по степени их аварийности и условий проживания. Для этого следует привлечь независимых экспертов, так как чиновники часто закрывают глаза на реальную аварийность.

2. Сносить в первую очередь:

  • а) аварийные дома;
  • б) дома-коммуналки и общаги, где люди живут в скотских условиях;
  • в) дома с обманутыми очередниками.

Таких домов в Москве несколько сотен. Разумеется, право на новые квартиры получают только жители с московской регистрацией.

3. Среди жителей других домов соответствующих серий провести опрос. В очередь на снос поставить только те из них, где более 50% согласны переселяться. При опросе людям должны четко сказать, куда их переселят. Если люди против переселения, оставлять дома в покое. Тому меньшинству, которое все же хочет переселяться, предоставить право вселяться в новые квартиры с доплатой застройщику суммы, полученной от продажи квартиры в старом доме. Если она меньше стоимости старой квартиры, разницу доплачивает город.

4. Жильцам, желающим переселиться, по их желанию предоставить право собственности на земельный участок под домом с придомовой территорией и тем самым – возможность самостоятельно договариваться с инвестором об условиях переселения: параметры новых домов, место их расположения и т.д. Это будет выгодно людям, живущим в самых «лакомых» местах Москвы. Кто-то, например, может договориться о вселении в новый дом на том же месте. Если жильцы от этого права отказываются, все вопросы с инвестором решает город.

5. Во всех районах, где собираются строить новые дома, провести публичные слушания, чтобы выяснить мнение жителей по поводу адресов строительства. Там, где люди категорически против, строить нельзя. Необходимо искать другие площадки.

6. В строящиеся дома вселять не только переселенцев из пятиэтажек, но и очередников, которые в огромных количествах живут в перенаселенных квартирах обычных домов. Иначе получится вопиющая несправедливость.

Такой план предполагает:

  • 1) отсутствие компанейщины, спешки и аврала, которые приведут к хаосу точечных застроек;
  • 2) права людей самим определять место жительства;
  • 3) отказ от столкновения интересов переселенцев и защитников своих домов и дворов.

Зачем нужен референдум?

  • 1. Он заставит власть:
    • 1) четко и внятно ответить на множество вопросов, которые сейчас остаются без ответа, прежде всего – куда переселять?
    • 2) взять на себя ряд обязательств: отказ от точечной застройки, ограничение высотности зданий, строительство подземных парковок под новыми домами и т.д.
  • 2. Без него нельзя согласовать интересы разных групп москвичей.
  • 3. Вопросы, касающиеся всех, должен решать народ, а не власть.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы