Реальная роль наших СМИ проявляется в такие моменты. Сегодня вечером в Москве состоится судьбоносное событие. На публичные слушания вынесен проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), однако в московской прессе о них нет ни слова. Единственное упоминание можно найти на сайте Градкомплекса. Информационных стендов в подъездах или около жилых домов, установленных с целью информирования о деятельности органов исполнительной власти, также нет. На официальных окружных и районных сайтах информация представлена фрагментарно и глубоко запрятана. Все это, в частности, является нарушением закона.
По свидетельству очевидцев, управы и префектуры в срочном порядке организуют массовку для одобрения проекта. В некоторых районах в то же самое время, 22 декабря в 19:00, проводятся параллельные слушания по конкретным проектам застройки территорий. Например, в Лосиноостровском районе стремятся протащить крайне непопулярный проект застройки стадиона «Красная стрела». Чего же так боится мэрия?
Проект, разработанный за 44,5 млн. рублей бюджетных средств, представляют москвичам как средство обуздания хаотичного строительства. На деле «правила» означают снятие всех нормативных барьеров на пути к тотальной уплотнительной застройке и имущественному переделу. Москва оказалась одним из последних городов страны, принявших ПЗЗ. Несмотря на то, что у чиновников было почти десять лет на разработку этого документа, его качество вызывает серьезные нарекания.
Проект содержит множество противоречий с федеральными и московскими законами. Будущие ПЗЗ легализуют большинство строек, которые были когда-то остановлены жителями или отменены органами власти из-за нарушений закона. Для СВАО проект открывает путь к вырубке и застройке Лосиного острова и стадиона «Красная стрела», для САО — парков «Дубки» и «Дружба», для СЗАО — соснового бора на ул. Живописная, для ВАО — парка Кусково. Это всего лишь отдельные примеры. Невозможно перечислить даже крупные потери каждого из десяти округов. Я уже не говорю о множестве московских скверов, которые ПЗЗ приговаривают к разрушению.
Таким образом, ответить на вопрос, чего боятся чиновники, очень просто. Они боятся народного гнева. Однако это им ни к чему не поможет. Сегодня вечером гражданка Москва будет приговорена к казни, после чего палачи потащат «преступницу» на плаху под протестные крики активных москвичей и гробовое молчание московских СМИ.