Они – врачи, учителя, строители, работники закрывшихся московских заводов. Когда-то Москва призвала их на пустующие рабочие места. Вначале предложила потерпеть жизнь в общежитиях и старых ветхих домах.
Жителям дома 19 по Симферопольскому бульвару предоставили жилые помещения по договорам найма. Договоры вручал публично на день медицинского работника сам Префект ЮАО г. Москвы — Бирюков П.П. в доме, который является старой панельной пятиэтажкой, 1963 г. постройки. Обман в этой эпопее начинался с первой же строки. Данные жилые помещения предоставлены на основании распоряжения Префекта ЮАО от 23.03.2006 г. якобы в доме-новостройке. Сказали, что потом исправят эту «неточность» путем предоставления новых квартир, так что не волнуйтесь! Пока строится новое жилье. Для них. Но потом все оказалось совсем не так.
Чиновники оказались мошенниками и толкнули жилье налево. Документы на будущие квартиры были заведомо липовые. Но, украв у граждан обещанные им новые квартиры, чиновники на этом не остановились. Оказалось, что у них много законных поводов отнять и то жилье, в котором люди обитали «временно». Какие поводы? Закончились временные договора социального найма. Мало ли, что обещанные бессрочные договора не заключены? Эти-то закончились! Так что, ВЫМЕТАЙТЕСЬ! И ключи сдать не забудьте. Те самые, которые торжественно вручал Бирюков.
В марте 2011 года по истечении срока Договоров найма жилого помещения от 23.03.2006 года обязаны были заключить бессрочные Договора социального найма на жилые помещения, в связи с бессрочными трудовыми отношениями. Вместо этого люди получили вот такие уведомления. Началось давление — угрозы выселения из квартир, увольнения с работы и прочее. Некоторые, не выдержав натиска со стороны госорганов (нависла угроза с малолетними детьми остаться на улице), подписали кабальные условия — договора служебного найма жилого помещения. Другая часть жителей не заключила и заключать не намеревалась такие договора, так как условия ухудшали предыдущие. Ах, вы не хотите выметаться? Тогда к вам едет ОМОН!
Жителей с истекшими и не возобновленными договорами в 2011 по 2014 год пытались неоднократно выселить судебные приставы вместе с ОМОНом. После мучительных переговоров ОМОНовцы все же не решились выбрасывать людей с детьми на улицу. Пока.
В тех домах, куда не приехал ОМОН, методы выживания обманутых очередников из их квартир были не столь прямыми, но не менее жестокими. Жильцам бывшего общежития на Ростокинской 8 тоже обещали построить дом. Построили, но поселили в него совсем других людей. Люди, которых вселили в этот дом, живут в новых квартирах, а те, которых обманули, – в нежилых помещениях, пронумерованных римскими цифрами. Правда, коммунальные платежи компенсируют этот недостаток с лихвой: арабских цифр в них так много, что у жильцов этой коммуналки волосы становятся дыбом. За комнату 20 кв. м. семья из 6 человек платит 11.732 рубля.
Заметьте, что бОльшую часть этой «квартплаты» образует горячее водоснабжение. ВНИМАНИЕ, МЫ ПОДНИМАЕМСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ЦИНИЗМА, ВОЗМОЖНО ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! Дело в том, что ГВС люди здесь получают не в своих комнатах, а в санузле на этаже – одном на 20 таких переполненных комнат. И за эту так называемую «услугу» они платят больше 6 тыс. руб.! Погодите, на этом цинизм еще не кончается! Почему источник ГВС – один на этаже? Был когда-то еще один – в виде душевой. Но лет 10 назад некий зам начальника криминальной милиции приперся в общагу и запер душевую.
С целью вернуть жильцам душ со сверхпрочной стальной дверью пришлось повозиться. После вскрытия мы обнаружили, что бывшая душевая превратилась в маленькую квартирку со вполне цивильным санузлом, хоть и совмещенным. Другими словами, отмороженный мент из места общего пользования сделал место частного с личным душем и сортиром. Платит ли он при этом за ГВС и прочие услуги – тайна, покрытая мраком, так как все эти 10 лет там не живет, и, по мнению соседей, давно получил комфортную квартиру в качестве почетного очередника из особого списка ГУВД Москвы – «сотрудников, проживающих в общежитиях».
Во время всех этих многолетних мытарств городские власти напоминали о себе только циркулярами о выселениях, астрономией коммунальных платежей и ментовскими набегами. Не знал ничего Сергей Семеныч? Как бы не так. Выборы приспичили, сразу прибежал, прихватив с собой и Петра Палыча. В этом баскетболе мэрия побеждает с разгромным счетом. Бирюков подает, а форвард забивает.
Перед выборами мэра 2013 года он встретился с жителями Симферопольского и Ставропольской, пообещал решить проблему, издал распоряжение. Слова, слова, слова… Создал комиссию во главе с начальником Департамента жилищной политики Федосеевым. Тот засучил рукава, работа закипела и была выполнена на славу. Титанический труд комиссии позволил сделать вывод, что жителям ничего не полагается: либо сразу выселение, либо служебный найм, т. е. выселение через некоторое время.
Правда, было это уже после выборов. Получилось так, что в первый раз очередников Петр Палыч кинул жильцов в роли префекта, а теперь уже в роли вице-мэра, да и самого мэра взял в компанию кидал… Но тут опять нагрянули выборы, теперь уже в МГД. Поэтому 09.08.14 состоялась повторная публичная встреча мэра с народом, после которой в Департаменте жилищной политики с инициативной группой жителей был организован личный прием с участием председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы С. В. Орловым, с первым заместителем руководителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Радченко Е. Б. и начальником управления реализации жилищных программ Сериком А. Г.
В ходе беседы за жителями признали нарушенные ранее права: — на регистрацию, — на очередность, -на предоставление жилой площади по договорам социального найма. Собянин подписал распоряжения Правительства Москвы: № 534 — РП от 23.09.2014 года и № 661 — РП от 18.11.2014 года «О предоставлении жилой площади» жителям дома № 19, по Симферопольскому бульвару, согласно норме предоставления жилой площади в доме-новостройке по договорам социального найма жилых помещений от 26.09.2014 года на основании Распоряжения Правительства № 534 — РП от 23.09.2014 года.
В 2014 году некоторым очередникам выдали на руки договора социального найма по разным адресам г. Москвы, но с одной общей особенностью: там официально проживали другие люди. После этого различные инстанции, включая правоохранительные органы, прекратили переписку с гражданами, объяснив это тем, что те якобы сами отказались подписывать предоставленные им договора.
Этот последний крупный обман, третий по счету, Сергей Семенович совершил уже сам, без Бирюкова. В компании с более мелкой сошкой. Валить будет не на кого. Да и зачем? Эти чиновники живут на заоблачных высотах цинизма, откуда даже не видно копошащихся внизу людишек, и только изредка (перед выборами) спускаясь вниз, для того, чтобы, снова вернувшись, еще сильнее упиваться контрастом между своим Величием и их ничтожеством.