Блатной капитализм: Россия — чемпион

Журнал Economist опубликовал рейтинг «блатного капитализма», в котором успешность бизнеса напрямую зависит от личной близости предпринимателя к власти. Научное определение блатного капитализма предоставляет Григорий Явлинский в своей книге «Периферийный авторитаризм». Это система, при которой чиновники пользуются «административной защитой и обеспечением преференциального режима для собственного семейного бизнеса», формируя сложные схемы родственных и дружеских отношений, направленных на извлечение личных выгод из служебного положения.

В этом году Россия заняла в этом рейтинге «почетное» 1-е место. Слово «блатной» кажется более точным переводом термина «crony», чем «клановый» или «кумовской», которые часто используют в прессе. Хотя и эти варианты приемлемы, «блатной» ближе к нашим «понятиям»! Это напоминание о советских временах, когда только по блату можно было достать дефицит, поступить в ВУЗ или получить место в хорошей клинике. Сегодня блат — это получение земли под стройку, бюджетных инвестиций и льготных кредитов, «выигрыш» тендера на госзаказ и списание долгов.

Как составился рейтинг? Журналисты изучили два списка: 1) наиболее зависимых от чиновников «блатных» отраслей экономики — нефтегазовый сектор, оборонная промышленность, банковский бизнес, недвижимость и инфраструктура; 2) миллиардеров из списка журнала Форбс. Сопоставив эти списки, они выявили, в каких отраслях миллиардеры разных стран накопили свои миллиарды. Речь идет только о тех странах, где Форбс выявил долларовых миллиардеров.

Самой «чистой» в рейтинге оказалась Германия. В наиболее «блатоемких» отраслях экономики её крупный бизнес заработал доходы, составляющие всего 3% ВВП страны. Россия же лидирует в этом списке: в блатных секторах фигуранты Форбса освоили 18% ВВП. В других сегментах, где блат менее значим (обрабатывающие, высокие технологии и т.п.), доля олигархов значительно меньше — 3,5%. В Германии она составляет 11%.

Что говорят эти цифры? Они подтверждают известные факты. Группа родственников, друзей и знакомых из бизнеса присосалась к самым прибыльным секторам экономики, преимущественно сырьевым. Решение о том, кому присасываться, принимают их родственники и друзья во власти. Для того чтобы наказать провинившихся и отпугнуть потенциальных конкурентов, действуют друзья и родственники из силовых структур — ФСБ, МВД, СКР и прокуратуры.

Чтобы обеспечить непрозрачность этих отраслей, вокруг них создаются дымовые завесы. Например, в период правления Путина количество засекреченных статей в оборонном бюджете выросло в три раза. Об этом хорошо известно, но Economist раскрыл и то, что не всем известно. Статья под названием «The party winds down» подразумевает, что доля «блатняка» в экономиках большинства стран постепенно снижается. Главная причина — сознательная борьба государств с коррупцией и непрозрачностью.

Яркий пример — Индия. В 2008 году она занимала первое место с теми же 18%, что сейчас у нас, а сейчас этот показатель снизился до 3%. Причина кроется в том, что «правительство ужесточило борьбу с коррупцией и запретило госбанкам сомнительные сделки с магнатами». Что касается России, то здесь наблюдается противоположная тенденция. В прошлом году страна занимала второе место после Малайзии, а сейчас переместилась на первое. Economist объясняет это простой истиной: «из-за коррупции и сырьевой зависимости».

Наша «борьба с коррупцией» вызывает вопросы. Вспомним дело Сердюкова — казалось бы, серьезное расследование, но осуждённым он не был, а его подельница Васильева быстро вышла на свободу. Этот случай напрямую иллюстрирует блатной капитализм. Сердюков — тесть экс-премьера В. Зубкова, что, по сути, и позволило ему избежать уголовной ответственности. Прямую выгоду от его работы на министерском посту получал его зять Пузиков.

Миллиардеров-друзей Путина знают все, но нельзя не упомянуть свежий пример: Игорь Ротенберг, сын друга президента, получает выгоду от внедрения грабительской системы «Платон». Дети чиновников и силовиков рано начинают головокружительные карьеры в банках. Примеры можно продолжать бесконечно. Однако важнее помнить о том, что в России внедряются специальные методы поддержки блатного капитализма.

Возьмем, например, перевод крупных компаний «как бы» в собственность государства. Это так называемая «национализация», которой восхищаются коммунисты. Но ни коммунизм, ни социализм здесь не имеют места, а вот блатной капитализм процветает. Государство погашает долги и убытки таких компаний, а доходы получает узкая группа лиц, зачастую с причастностью к офшорам, как это происходит, например, со счетами музыканта и крестного семьи президента Ролдугина.

На наших глазах разыгрывается мыльная опера под названием «выплата госкомпаниями дивидендов в бюджет». В этом году правительство установило для госкомпаний повышенные планки дивидендов — 50% прибыли вместо 25%. Однако остаётся право делать исключения в отдельных случаях, несмотря на оппозицию Минэкономразвития. 19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме, заявил о подписании постановления, предписывающего госкомпаниям направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли. «Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей», — добавил он.

Тем не менее, компании успешно противостоят этому и добиваются снижения суммы дивидендов. Газпром ссылается на свои инвестиционные программы, а «Транснефть» нашла лазейку в законе: она заплатит не 50% прибыли, а лишь 100%, но по российской системе бухучета, что составляет почти в 6 раз меньше. Бюджет потеряет около 60 млрд руб. Ясно, что закон, который сейчас вызывает недоумение у правительства, когда-то был протащен при поддержке друзей из госкомпаний.

Это один из многих случаев, когда чиновники действуют по принципу: своим — всё, остальным — закон. Невозможно перечислить все ухищрения, с помощью которых власть поддерживает бизнес своих друзей, будь то частный или «государственный». Упомянутые практики чётко отвечают на вопрос, почему Россия заняла первое место в рейтинге. В других странах с блатным капитализмом борются, а в России его поддерживают. В отличие от них, у нас блатной или клановый капитализм охватывает не отдельные отрасли, а само государство.

Компактная группа родственников и друзей давно превратила государство в инструмент ведения своего семейного бизнеса, извлекая доходы за счет всех остальных, для которых закон работает. В других государствах «вечеринка подходит к концу», а у нас она продолжается. И лишь похмелье ждёт не участников этой вечеринки, а всю нашу страну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы