Отдыхайте на кладбище!

Пока граждане радуются захвату Крыма, чиновники продолжают захватывать у них парки. В Москве больше всего страдает от этого парк Москворецкий. Понятно, почему: он большой и ближе всего к центру. Здесь хорошо жить таким людям, как Алекперов и топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, которым выделили гектар Серебряного бора. Отличные условия будут и для депутатов в Парламентском центре, под который выделено 15 гектаров. А еще здесь вольготно гонять на мощных мотоциклах. По указанию мэра выделили 19,38 гектара парка «Ночным волкам».
Ответ из департамента природопользования на обращение активиста Андрея Серегина показал, что байкеров мэр любит больше, чем олигархов и депутатов вместе взятых. Хотя есть версия, что это Владимир Владимирович предпочитает байкеров больше, чем Сергей Семенович олигархов и депутатов. А Сергей Семенович, в свою очередь, любит Владимира Владимировича. Депутатов они любят вместе, но байкеров все-таки больше.
Во всех этих любовных треугольниках есть четвертый лишний — это народ. Не всех москвичей устраивают подобные треугольники: те самые 19 гектаров, которые Путин и Собянин подарили байкерам, стоят $95 млн., однако выделены они, конечно, бесплатно. Мест для прогулок и отдыха становится все меньше, не говоря уже о кислороде. А тут еще оравы мотоциклистов будут денно и нощно гонять по парку.
На возмущение жителей у обитателей захваченных территорий есть консолидированный ответ: «Хочешь отдыхать на природе? Тогда отдыхай на кладбище!» Именно такой ответ вчера получил гражданский активист Андрей Серегин, который борется за сохранение парка Москворецкий.
Андрей показывает ущерб от подготовительных работ по строительству байк-центра для «Ночных волков». Вечером он встретился с главой Управы по поводу ситуации в парке. Примерно в 21:30, выходя из Управы, он направился к дому на ул. Крылатской. Но на подходе к дому на него напали двое мужчин крепкого телосложения с закрытыми капюшонами.
Отморозки ударили его в спину, повалили на землю и зверски били ногами по голове, пока прохожие не пришли на помощь. Били явно с намерением убить. Он остался жив только благодаря тому, что люди быстро прибыли на крик, и нападавшие сбежали. У Андрея перелом верхней челюсти и носа, обширные гематомы лица и головы. Ничего из вещей не забрали. Его жена вызвала скорую, и сейчас он в больнице.
ОВД Крылатское отправил наряд по вызову, однако затем исчез. Жена Андрея позвонила в дежурную часть, где ей сказали, что с ней «свяжутся». На данный момент обещание не выполнено. Даже неизвестно, возбуждено ли уголовное дело. Телефон начальника ОВД Крылатское не отвечает, а дежурный, как всегда, ничего не знает.
Я уверен: нападение совершили те, кому Андрей перешёл дорогу, причем в буквальном смысле. Есть две версии.
Первая — это бетонная дорога 8 метров шириной и 1200 метров длиной, проложенная по особо охраняемой природной территории. Глава Департамента природопользования Москвы назвал это «пожарным проездом». С обеих сторон вода — Татаровская пойма и Гребной канал.
Андрей первым забил тревогу по поводу ее прокладки, которая сопровождалась вырубкой деревьев и подготовкой площадки под строительство байк-центра. Благодаря ему новость о стройке дошла до депутата района Крылатское Алексея Приходько, который также обратил внимание на законность этой прокладки.
В ответах чиновников на вопросы Серегина и Приходько была «приятная новость» — два десятка гектаров парка отданы байкерам. Таким образом, вполне возможно, что именно «Волков» разозлил Серегина.
Но есть и другая версия. Глава Департамента Кульбачевский утверждает, что дорога нужна для пожарных нужд, и построить ее велела некая инструкция МЧС. Однако его зам Мельников в недавнем обращении к Серегину указал, что строительство незаконно, и данным вопросом займётся природоохранная прокуратура.
Таким образом, чиновники запутались в своих объяснениях. Какие пожары, если со всех сторон вода? Эта дорога нужна только для большого строительства, а единственная запланированная стройка — байк-центр «Ночных волков».
Недавно стало известно о другом конкурсе на строительство дороги в парке. Непонятно, прикрывают ли чиновники уже проведённую стройку или планируют новую, но оба варианта не соответствуют закону. Здесь нарушены режим ООПТ и порядок выдачи земельных участков.
Таким образом, у чиновников есть не один повод свести счеты с Андреем. Второй повод связан с Конгресс-холлом, построенным за счет бюджета и ушедшим под коммерцию. То, что Серегин рассказал об этом — одна из возможных причин нападения на него.
Речь идет о коррупционном «освоении» бюджетных средств, предназначенных для так называемого «экологического просвещения населения». Предполагалось построить «зал экологического просвещения, конгресс-холл» на территории парка Москворецкий. Сразу после постройки здание начали сдавать в аренду липовой общественной организации, которая, в свою очередь, использовала его коммерчески.
Местные жители не получили ничего, кроме корпоративных тусовок и выставок дорогих автомобилей. Обо всем этом Андрей писал в интернет-сетях, и это вполне могло стать причиной его избиения. Тогда дело уже не в «волках», а в более крупных хищниках.
Бездействие полиции — аргумент скорее в пользу второй версии. На вопросы коллег пострадавший эколог отвечает в смс, что это: «Месть чиновников». На месте некоторых из них я бы на месте призвал полицию к объективному расследованию этого подлого покушения. К тому же, под предлогом обеспечения объективности следствия, следует выполнить обещание, данное Кульбачевским, о предоставлении инструкции МЧС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы